逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

96人被控9.29暴動再提堂 辯方投訴控方未提供文件

9月29日「全球反極權大遊行」引發衝突,警方起訴96人分別在金鐘夏慤道及金鐘道暴動,另有一名社工涉襲警,逾半被告為學生。案件分拆為兩案,今(23日)在西九龍裁判法院再訊。

【17:52】第二宗涉及44人在夏慤道暴動的案件今午開庭。與首案一樣,控方要求案件押後至明年3月再訊,以待調查。多名律師投訴未取得控方文件,因此反對押後,控方承諾會適時披露文件。

大律師簡柏謙指辯方多次去信警方,得到的統一回覆是「警方只會在控方要求答辯時,披露控罪書和指控以外的文件」。簡柏謙質疑控方和警方的理解有出入,反問控方「使唔使教育下警員?」控方遂強調本案進度樂觀,相信下次提堂會有清楚的指示。

裁判官在休庭45分鐘後,批准3名被告可轄免離港限制,包括謝曉峰可到新加坡一間大學當交換生,其餘被告的保釋條件不變。本案押後至明年3月13日再訊。

【15:50】所有辯方律師表示,控方未提供任何所需文件,控方回應稱要調查大量證供和片段。案件押後至明年3月再訊。

首案涉金鐘道暴動,共52名被告(45男7女);另外社工總工會總幹事、女社工許麗明被控襲警。第二案涉及夏慤道暴動,共44名被告(35男9女)。

首宗案件甫開庭時,控方稱原有的控罪書打錯數名被告的姓名,因此呈上修訂控罪書。控方申請將本案押後12個星期,以索取法律意見,又透露案件涉及270份證供和300小時的閉路電視片段。

大律師郭憬憲反對將案件押後,因為控方仍未提供文件說明大部分被告案發時的行為。郭憬憲又指,控方表明要到答辯程序,才會披露所有文件,「令辯方連準備辯護、搵有利片段都做唔到」。其餘律師亦有類似投訴。

控方要求維持被告在金鐘一帶的禁足令,因為昨日(22日)有人在龍和道堵路,被告有可能重犯。至於有人申請減少警署報到的次數,控方表示「如果改成每兩星期到警署報到,佢會唔會唔記得上星期報到咗未呢?」又指隨時間流逝,各人不依期歸押的風險更高。公眾席上的親友隨即發出低微的「哇」聲,亦有人大力拍椅表示不滿。

裁判官最終只批准陳和睿離港參加遊學團,其餘被告的保釋條件不變。裁判官亦應控方申請,把案件押後至明年3月13日。另辯方要求將社工許麗明涉襲警的案件和暴動案分拆處理,裁判官表示部分證人可能重疊,遂拒絕辯方申請。

本案今早10時開庭,近300個旁聽籌在9時許已派發完畢,有被告的親友未能入庭旁聽,一度惹起混亂。許麗明表示,法庭只安排每名被告有一個旁聽「家屬位」,認為法院安排混亂。

逃犯條例 相關報道︰

求司法互助變駁火 陸委重提陳同佳未受制裁 台質疑變犯罪天堂 港斥消費法治

蔡子強:能否解決受限兩岸關係

相關字詞﹕暴動罪 暴動 香港 香港暴動2019 逃犯條例 反修例 示威 遊行 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞