逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

大埔開槍案無業青年提堂 疑為「槍手」涉部署傷害警員

大埔翠屏花園上周五(20日)發生懷疑開槍案,一名18歲被捕男子今日(23日)被押解到粉嶺裁判法院提堂,分兩案控以有意圖而射擊、無牌管有槍械或彈藥、串謀有意圖傷人三罪,暫時毋須答辯,還押明年再訊。據悉,被告涉於大埔遭警方截查期間,從腰間拔槍指向警員,並開了一槍,當場遭警員制服。經調查後發現,該男子疑為早前遊行時欲傷害警員的「槍手」。

被告蘇緯軒(18歲)報稱無業。首宗案件中,他被控各一項有意圖而射擊及無牌管有槍械或彈藥,指稱他於今年12月20日在大埔翠屏花園地下5號舖外,意圖拒捕而向一名警員射擊;管有槍械,包括一支手槍連彈匣內有14粒子彈、一支長槍、6個長槍彈匣內有211粒長槍子彈及兩個手槍彈匣內有30粒子彈。

第二宗案件中,被告另被控一項串謀有意圖傷人,指稱他於今年12月8日在香港與黃振強、吳智鴻、張俊富、張銘裕、嚴文謙等人,串謀非法及惡意傷害警員,意圖使該警員身體受嚴重傷害。

據悉,被告於12月20日在翠屏花園C座外,警員認為他形迹可疑,將他截停,被告從腰間拔出手槍指向警員,隨後開一槍,事件中無人受傷,同行另一人逃脫。警方其後在被告身上及C座一單位搜獲相關槍械和避彈衣,初步化驗後,證實部分為真槍。被告同時疑為另一宗案件、五人涉於12月8日遊行中,放置炸藥及部署槍手傷害警員一案,Telegram所提及的「槍手」。

控方申請兩案押後,涉及大埔開槍的首宗案件,要求押後至明年6月8日再訊,讓警方作進一步調查,包括檢驗所檢獲的槍械。另一宗案件則申請押後明年2月18日於東區裁判法院再訊,以便與其他涉案人士一併處理。裁判官批准控方的押後申請,並下令被告還押監房看管。

另外,被告早前另牽涉一宗意圖危害生命而管有槍械的案件,將於明日(24日)再訊。

逃犯條例 相關報道︰

求司法互助變駁火 陸委重提陳同佳未受制裁 台質疑變犯罪天堂 港斥消費法治

蔡子強:能否解決受限兩岸關係

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 大埔開槍案 槍手 編輯推介

上 / 下一篇新聞