逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

社工指監警會主動調查社會騷亂屬違例 法庭批出覆核許可

【17:52】法官楊家雄下午頒下判辭,指出監警會是否有權主動作出調查、相關行為是否越權,有值得爭辯之處,遂批出司法覆核許可。

楊官指出,按照《獨立監察警方處理投訴委員會條例》及相關立法文件,監警會並無主動調查權。

雖然監警會一方表示,監警會所作,只希望幫助完滿會方的法定職能,但楊官始終關注會方所作是否有越權(ultra vires)之嫌,法庭亦須進一步考慮及分析監警會的陳辭,所以批出司法覆核許可。

【15:25】社工呂智恆早前提請司法覆核,指監警會主動介入調查社會騷亂事件,乃越權及違反《獨立監察警方處理投訴委員會條例》,因為條例沒有賦予會方主動調查權。決定是否批出司法覆核許可的聆訊今(20日)在高院展開,呂智恆一方指出,監警會只可在警隊採納的程序中行事,不可主動調查;監警會一方否認調查,稱只是合理地「找出事實」,強調並無越權。法官表示需時考慮,押後頒布裁決。

申請人呂智恆,答辯人為獨立監察警方處理投訴委員會。申請方今日陳辭指出,監警會今年7月及8月先後發新聞稿,聲稱會主動介入調查連月來社會騷亂事件,其後行政長官發聲明,確認監警會調查一事,在相關行為上,監警會已涉及越權。

申請方指出,根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》,明確指出監警會沒有主動調查權,會方只可因應投訴警察課受理的投訴展開調查,「在警隊採納的常規或程序中,找出已經或可能會引致須匯報投訴的缺失或不足之處,並就該等常規或程序,向處長或行政長官或兼向上述兩者作出建議」。

申請方認為,監警會在事件中主動(proactively)向社會騷亂展開調查,已經違反條例及越權,況且調查責任一向在投訴警察課,若警方與監警會同時調查,或會得出不一樣調查結果,引致更混亂局面。

監警會一方否認曾作調查(investigation),稱只是對連月騷亂「找出事實」(fact-finding),亦指出條例表明「監警會可作出為執行它在本條例下的職能而合理地需要作出,或附帶於或有助於執行該等職能的所有事情」,因此會方行徑並無越權。

逃犯條例 相關報道︰

警指星火同盟洗黑錢 612基金信託人吳靄儀質疑政府打壓

警指涉洗錢拘「星火」4人 凍7000萬 稱戶口大量「可疑現金交易」 眾籌平台斥抹黑

律師斥洗錢指控離晒譜 倘違法「市民應停捐慈善機構」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 監警會 主動調查 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞