逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警指星火同盟洗黑錢 612基金信託人吳靄儀質疑政府打壓

「星火同盟」4名成員涉嫌「洗黑錢」被捕,銀行戶口共7000萬款項被凍結。同樣支援反修例示威者的「612人道支援基金」,信託人之一、本身為大律師的吳靄儀今早(20日)接受商台節目訪問,對星火同盟被指洗黑錢感到震驚,認為警方無證據。她說,612人道支援基金有定期做財務簡報,按會計師要求記錄,又認為即使凍結一個基金,也會有其他基金出現。

吳靄儀表示,政府做事防不勝防,警方指星火同盟涉洗黑錢是無證據,「點樣洗黑錢法,資助什麼犯法活動」,檢獲的現金、超市現金券與洗黑錢有何關係,質疑政府是打壓支持抗爭的基金。她說,612人道支援基金有定期做財務簡報交代,於保密範圍裏做到最大透明度;基金簽合約委託真普選聯盟有限公司處理收支,有按會計師要求做資料紀錄,以確保款項不會不知所蹤,但須將求助人身分保密,因或涉及被捕者的法律權利。

吳靄儀認為,今次星火事件會令市民更憤怒,「你凍結一個基金,一定會有其他基金出現,因為這些是市民自發的行為」。

星火同盟 相關報道:

警指涉洗錢拘「星火」4人 凍7000萬

民主派料難遏基金再現 規模碎片化

收9200萬餘6000萬 基金:捐錢花錢速度拉近

專欄:612基金的挑戰 / 吳靄儀(2019年9月30日)

相關字詞﹕612基金 星火同盟 612人道支援基金 吳靄儀 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞