逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

范鴻齡:政治不可帶入醫管局 工會:製造白色恐怖

本月履新的醫院管理局主席范鴻齡,今日(19日)首次主持醫管局大會會議。他會後見記者時表示,醫管局員工要一視同仁提供服務,對於有新工會不排除發動罷工,他明言罷工「絕對不可以接受」,局方職責是救急扶危,「政治不可以帶入醫管局」。有新工會隨即強烈譴責范鴻齡的言論,批評局方製造白色恐怖。

早前有多個醫療界新工會成立,當中「醫管局員工陣線」籌委代表曾表示,期望籌組平台在社會議題上發聲,亦不排除在不影響緊急服務前提下發動罷工。范鴻齡今日開腔回應稱,了解社會大環境問題,但「醫管局是不可以有政治立場的機構,政治不可以帶入醫管局」,他又稱罷工「絕對不可以接受」,如有職員罷工,會根據僱傭條例及人事守則「嚴肅跟進」。

范鴻齡補充,醫管局人事部願意與新工會溝通,了解工會的訴求,表示人力資源主管彭飛舟正約見各新工會。他留意到其中一項訴求是解決職場欺凌問題,會保持溝通及以和為貴,期望工會取消罷工念頭,「罷工會影響病人福利,作為醫管局怎能去罷工不治病,市民亦都不會接受,(政府)每年給醫管局這麼多錢」。

「醫管局員工陣線」隨即在facebook強烈譴責范鴻齡的言論,對局方製造白色恐怖表達強烈不滿。陣線批評,局方的政治中立等同打壓醫院集會、禁止員工戴黑色口罩,但對警察在醫院範圍「濫權濫捕」、在伊利沙伯醫院正門放催淚彈隻字不提;又稱彭飛舟「從來沒有」聯絡陣線溝通,奉勸范鴻齡不要「誤導公眾」。

陣線強調,醫管局若想杜絕「政治被帶入醫院」,應向香港政府及警察施壓;又促請局方尊重員工加入工會、發起工業行動等受《基本法》保障的權利。

逃犯條例 相關報道︰

14歲男女童聲援理大被控暴動 平安夜上庭

警拘「星火同盟」4人涉洗黑錢 凍結銀行戶口7000萬

包圍警總案再提堂 黃之鋒稱無供密碼下警查閱手機信息紀錄

相關字詞﹕醫管局 范鴻齡 罷工 逃犯條例 反修例 白色恐怖 警察 催淚彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞