逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

29人涉8.11圍尖沙嘴警署 控暴動或非法集結准保釋2月再訊

大批示威者今年8月11日晚包圍尖沙嘴警署,繼早前17人被捕及起訴,今日(19日)再有12人被控暴動。29人分新舊兩案,今日在九龍城裁判法院提訊,控方一度申請將舊案被控非法集結的其中16人改控暴動,但遭反對,裁判官另定聆訊於明年1月29日處理。29人暫毋須答辯,全獲保釋至明年2月24日再訊。

今日被起訴的12名被告,依次為羅後成(19歲)、梁俊偉(25歲)、蕭呈希(23歲)、吳紹勤(27歲)、韋婷婷(25歲)、潘冠雄(26歲)、羅漢銘(22歲)、卓麗馨(23歲)、陳振華(29歲)、陳嘉(32歲)、潘慧雯(41歲)、林祖童(21歲)。全部12人被控一項暴動罪,被指今年8月11日在尖沙嘴柯士甸道與堪富利士道之間的一段彌敦道,與早前已被控的17人參與暴動。

第十被告陳嘉及第十二被告林祖童,另被控一項在公眾地方管有攻擊性武器罪,陳被指管有一樽芥末水劑,林被指管有兩個「能發出雷射光束的裝置」。第七被告羅漢銘則另被控無牌管有槍械或彈藥罪,被指無牌管有9粒催淚彈殼。

控罪書一般會列出被告職業,惟今日被控12人的職業都無列出。庭上警方代表解釋,他們只根據手上資料處理,詳情要向警方傳媒聯絡查詢。

至於早已被控的17人,其中16人被控非法集結罪、1人被控暴動罪。控方今日申請將全部17人控以暴動罪、加控其中兩人「在公眾地方管有攻擊性武器」罪,以及與今日被起訴的12人合併案件。部分被告反對更改控罪,指出控方無法理基礎及足夠證據,裁判官安排明年1月29日另定聆訊,以處理反對更改控罪事宜。

兩宗案件共29名被告同樣毋須答辯,獲准保釋,其間不得離港,須守宵禁。因應法庭空間大小,兩案同樣押後至明年2月24日,遷移西九龍裁判法院再訊。

逃犯條例 相關報道︰

警拘「星火同盟」4人涉洗黑錢 凍結銀行戶口7000萬

25歲保安員背包攜開山刀短劍斧頭 認藏攻擊性武器判囚1年

22歲男涉燃燒物擲警車被控縱火續還押 控辯須就警匿名交書面陳辭

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 尖沙嘴警署 警察 暴動 非法集結

上 / 下一篇新聞