逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警派1.4萬行動呼號藍卡 稱速龍背心放不到藍卡以頭盔展呼號

警隊上月開始引入「行動呼號」,在大型示威行動出勤的警員需將藍卡放在背心上,供公眾識別身分,亦平衡警員被起底的問題。投訴及內部調查科總警司麥衛文出席監警會公開會議表示,上月27日起參與大型示威活動行動的警員都獲分派藍卡,包括所有機動部隊、應變大隊、刑事調查隊或總區衝鋒隊人員,至今警方已派了1.4萬張藍卡。

至於速龍小隊是否會用行動呼號,麥衛文稱,速龍小隊的戰術背心擺放不到藍卡,現時其頭盔後面已有展示呼號。監警會秘書長俞官興關注警方會否想辦法讓速龍小隊展示藍卡,她說背心未必適合掛卡,或影響效能,需再研究。

警察公共關係科警司高振邦也在會上交代傳媒聯絡隊工作,提到辨識記者、人身安全等方面困難,並稱不時有記者近距離採訪,例如站在警方前方,會遮擋視線,考慮到安全問題,會勸喻記者站回安全位置。

監警會副主席謝偉銓表示,現接獲傳媒對警察的投訴比以往多,認為溝通重要,冀警方多與傳媒聯絡溝通,互相理解。高振邦說如領導人訪港等保安行動,會事先與傳媒機構溝通,包括交代記者區等採訪安排、作「閉門訓示」等,惟與現時示威情況不同,難以預計何時何地有示威衝突發生。

逃犯條例 相關報道︰

兩將軍澳居民涉襲警被捕 一人獲撤控 官稱警匿名「不方便」

涉用激光筆照警 33歲男投訴被捕後遭警用電筒照眼5分鐘

爆眼女子醫療報告覆核案 高院判敗訴須付訟費

「岳衣男」涉持棍襲警拒捕等3罪 待取醫療報告准保釋

社福界今起罷工3日 中環集會摺紙頭盔籲「堅持」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 行動呼號 藍卡 速龍 傳媒 記者 傳媒聯絡隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞