逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警申禁查選民資料 記協介入聆訊:傳媒須監察維護選舉健全

警察隊員佐級協會早前以警員受「起底」現象影響,入稟提出司法覆核,禁止公眾和候選人查閱選民姓名和登記地址,高等法院繼續就覆核進行合併聆訊。早前獲准介入聆訊的香港記者協會指出,傳媒作為第四權,有必要發揮監察功能,以維護選舉健全 ,假如警員的私隱權因而受侵犯屬合理論點,土地、公司等法定查冊系統亦可被廢除。法官聽罷各方陳辭後,決定押後頒判辭。

申請人為警察隊員佐級協會和匿名者「AA」,答辯人為選舉管理委員會、總選舉事務主任及選舉登記主任,介入人為香港記者協會。上訴庭早前就公開選民登記冊批出臨時禁制令,直至覆核有結果為止。

代表記協的資深大律師石永泰引述報道指出,有傳媒曾透過臨時選民登記冊,揭發有選民不知情下,遭更改選民地址,事件最終需報警處理。他認為傳媒有必要發揮監察功能,以維護選舉和政制的健全性,相關功能並非只屬「錦上添花」,認為申請方不能只假定選管會會監察,同時忽視傳媒的第四權地位。

記協舉例表示,本港區議會選舉中,個位的票數差異有時已能改變選舉結果,形容傳媒須先查閱選民登記冊的資料,才能透過土地和公司查冊等作進一步調查。介入方又指出,選舉失當行為有多種形式,故申請方根本不能「告訴」傳媒如何透過其他方式進行監察。

介入方認為,申請方既聲稱本案並非圍繞「起底」,卻同時向法庭力陳「起底」帶來的負面影響,形容申請方目前證據薄弱,難以證明選民登記冊的資料如何增加警員遭「起底」的風險,同時帶來過分嚴厲的後果。介入方又指出,假如公開選民登記冊資料令警員私隱權遭侵犯,屬合理論點,那麼土地、公司等法定查冊系統,同樣能基於上述論點而遭廢除,認為法庭應從宏觀角度作出思考。

逃犯條例 相關報道︰

爆眼女子醫療報告覆核案 高院判敗訴須付訟費

涉用激光筆照警 33歲男投訴被捕後遭警用電筒照眼5分鐘

「岳衣男」涉持棍襲警拒捕等3罪 待取醫療報告准保釋

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 警察 警察隊員佐級協會 起底 記協 選管會 選舉 選民登記冊 查冊

上 / 下一篇新聞