逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

林鄭交代述職:對習近平稱讚感鼓舞 23條立法須審時度勢

特首林鄭月娥今日(16日)傍晚6時許於北京見傳媒,交代向國家主席習近平及總理李克強述職情況。她表示,習近平明白及理解她於6個月以來承受的壓力,認為她「有擔當」及「展示了一定的勇氣」,她說受到鼓舞,作為特首要駕馭嚴峻局面及繼續努力。

相關報道:習近平讚林鄭非常時期展示勇氣擔當 強調中央堅定支持

被問及中央有否施壓就《基本法》23條立法,她指出,維護國家主權安全及發展利益是特區政府憲制責任,但過去引起不少爭議,因此政府須「審時度勢」,在好的環境和條件下才能推行,現時首要任務是針對過去6個月出現的社會動盪,遏止暴力,讓香港早日恢復平靜。

她又說,現時香港社會環境非常分化、政治立場先行,支持政府及警隊的人都會被起底、受傷害及侮辱,政府物色獨立檢討委員會人選時,個別人士或會擔憂被網上起底或欺凌而改變主意,但相信政府繼續解說檢討工作對香港未來發展的重要性,終會找到合適的人選。

林鄭月娥表示,今年述職背景與往年非常不同,香港經歷了6個月因修例引起的動盪,她向領導人詳細匯報了香港最新的情況,以及經歷6個月動盪後香港各方面的影響,包括社會及民生。她說,領導人指出香港面對回歸以來最嚴峻、最複雜局面,認為香港存在深層次社會矛盾要認真研究及努力解決。

她續說,感謝兩位領導人充分肯定特區政府全力維護社會穩定所作出的工作,領導人亦重申目前最重要的任務是依法止暴制亂及恢復社會秩序,而在這工作上須堅守一國兩制方針及維護香港長期繁榮穩定,習近平堅定支持香港警隊嚴正執法,希望香港各界人士共同推動香港發展,重回正軌。

逃犯條例 相關報道︰

3男涉製造遙控彈被拒保釋 控方:可在50米內遙控引爆

三區議員被控非法集結等 申往台灣考察選舉獲批

患心臟病老婦旺角被警用粗言指罵 江永祥:說話有可改善地方 

24歲廚師涉8月機場非法集結 轉介區院下月再訊

區議員許銳宇涉阻差辦公 明年3月受審

相關字詞﹕林鄭月娥 特首述職 逃犯條例 社會動盪 基本法23條 起底 獨立檢討委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞