逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

3男涉製造遙控彈被拒保釋 控方:可在50米內遙控引爆

警方上周六(14日)在屯門一處偏僻山頭拘捕3名男子,稱他們涉嫌在該處測試引爆一個遙控炸彈。涉案3名男子今(16日)被押往屯門裁判法院提訊,被控製造爆炸品及串謀有意圖傷人共兩罪,裁判官拒絕所有被告的保釋申請。控方透露,該「土製炸彈」可在40至50米內遙控引爆;一旦有化學品接觸發熱線,可能會點燃炸彈,危及社會安全。

署理主任裁判官張潔宜將案件押後至明年3月30日再訊,其間3名被告還押看管。被告依次為報稱無業的關嘉耀(27歲)、實驗室助理徐天樂(27歲)和電器技工何健忠(40歲),同樣居於屯門區。眾被告的家人、次被告任職的中學師生亦在庭上旁聽。

兩項控罪指出,3名被告今年12月14日在屯門小冷水路的山坡製造爆炸品,即遙控土製炸彈組件;以及意圖使香港警務處的警務人員身體受嚴重傷害。

控方申請將案件押後,以化驗涉案的化學品、爆炸品、軍火和電話。控方透露,被告當場檢獲的遙控裝置會引爆一個「土製炸彈」,一旦收發器上的發熱線和化學品接觸,便有可能點燃。該裝置亦可於40至50米範圍內遙控啟動,被告被捕時戴有盾牌、頭盔和護彈衣等。

控方續指出,3名被告分別有實驗室助理和水電工人的專業背景,相信他們各有分工,不排除會增加控罪,以及轉介更高級別的法院審理。

3人均提出保釋申請。首被告的律師稱他和患心臟病的母親同住,是家中獨子;次被告稱如獲准擔保,現時任職的中學願意繼續聘用他。裁判官張潔宜表示,控罪嚴重和指控強烈,拒絕各人擔保。

逃犯條例 相關報道︰

市民銅鑼灣中環聚集「和你lunch」 寫聖誕卡予還押示威者

涉6.12拳打便衣警 技術員否認襲警明年初受審

旺角凌晨衝突持續 警拘多人包括記者

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 遙控炸彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞