逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

萬聖夜被捕3青年提堂 張潤衡表弟涉攜汽油彈續還押

10月31日萬聖夜有示威者在多區集會,其中3名青年在旺角分別涉管有汽油彈、違反《禁蒙面法》等被捕。3宗案件今(16日)於西九龍裁判法院再提訊,其中涉攜5枚汽油彈的公開大學男學生,是八仙嶺大火生還者張潤衡的表弟。控方透露,有片段顯示被告在後巷卸下藏汽油彈的背包。他及另一涉管有汽油彈的被告須繼續還押,不准保釋。

首案被告、即張潤衡的表弟李開正(22歲),是公開大學工商管理學系二年級生,被控在公眾地方管有攻擊性武器罪。控罪指稱,他10月31日在旺角雅蘭里攜有5枚汽油彈。

控方透露,從長達500分鐘的閉路電視及「車cam」片段可見,被告在後巷卸下藏有汽油彈的背包,化驗證實內有汽油。控方申請將案件再押後,以待索取DNA及衣物纖維報告。裁判官劉綺雲稱,10月底的社會事件至今仍未平息,因此拒絕被告保釋,需還押至明年2月4日再訊。

第二宗案件起訴廚師張晉劻(20歲),被控在身處非法集結時使用蒙面物品及在公眾地方管有攻擊性武器共兩罪。控罪指出他同日在深水埗白楊街非法集結時使用黑色面罩、防毒面具及眼罩;及攜有槌和載有易燃液體的玻璃樽。

控方稱,閉路電視拍到被告在現場經過,涉案玻璃樽亦證實載有易燃液體。針對首項控罪涉及被高等法院裁定違憲的《禁蒙面法》,控方稱政府上訴未有結果,可能只就藏攻擊性武器罪立案和答辯。裁判官遂將案件押後至明年2月10日,以待控方調查,並拒絕被告擔保。

第3宗案件控告售貨員梁卓楠(22歲)一項襲警罪,指稱他在旺角襲擊督察X。裁判官將案件押後至明年2月10日,讓控方索取意見,其間被告繼續保釋。

逃犯條例 相關報道︰

市民銅鑼灣中環聚集「和你lunch」 寫聖誕卡予還押示威者

涉6.12拳打便衣警 技術員否認襲警明年初受審

浸大學生記者中催淚彈受傷 《癲狗日報》攝記被捕 譴責警推撞毆打記者

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 萬聖夜 禁蒙面法 襲警 汽油彈 張潤衡 表弟 編輯推介

上 / 下一篇新聞