逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

退休漢認企圖刑毁警車候判 遊行期間舉牌尋獲拍片者證無損壞車身

10月14日中環舉行《香港人權與民主法案》集氣大會,一名退休漢涉在港鐵香港站外,以行李手推車撞向警車,案件今(13日)在東區裁判法院提訊,控方由控告他一項刑事毁壞罪,改為企圖刑事毀壞罪。辯方指出,全靠被告在遊行期間舉牌,找到拍得案發片段的網民,證實被告只把手推車撞向警車車胎,並無損壞車身。

控方甫開庭即表示,考慮法律意見後,決定改控被告吳偉文(64歲)一項企圖刑事毁壞罪。被告遂承認控罪。裁判官將案件押後至明年1月3日判刑,以待索取感化令及社會服務令報告,其間被告以原有條件保釋。

控方確認,被告曾入獄10年,亦在2009年干犯同類罪行。辯方求情稱,被告近年已有明顯改變,現在積極做義工,又不時協助警方,例如拾到證件後到警署報案、舉報有人打鬥等。

辯方形容被告只是一時失控下犯案,被捕後深感後悔。辯方又透露,控方最初指控被告兩度撞凹警車,慶幸被告的朋友上網找到片段,證實他只把手推車撞向警車車胎,並無損壞車身。被告早前在合法的集會上,舉牌尋找拍攝到片段的人,徵求他同意後,把片段交予控方。

根據案情,當晚9時許,警員押送一名犯人上警車。有示威者聚集在港鐵香港站D出口,以手推車撞向警車。被告的手推車撞到警車的左後方,但沒有造成損壞。隨後有警員向被告噴胡椒噴霧,他最終被制服,警誡下沒有說話。

逃犯條例 相關報道︰

13歲女童認侮辱國旗判一年感化 官籲勿盲從

24歲男涉串謀縱火 曾踢保今凌晨再被捕

香港民研民情報告:林鄭小錯誤觸發反修例運動

有被捕教師停職 黃錦良:非審判 葉建源:懲罰嚴重

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 刑事毀壞 警車 手推車 香港人權與民主法案 編輯推介

上 / 下一篇新聞