逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

裝修工認塗污鐘樓打傷途人還押候判 求情稱案發前被白衣人挑釁

裝修工人涉於8月7日,用黑色噴漆尖沙嘴鐘樓在寫上「五十不變」及「毁於林鄭」等字句,逃走時打傷途人致其手指骨折。裝修工今日(12日)在九龍城裁判法院,承認刑事損壞及對他人身體加以嚴重傷害罪共兩罪。辯方求情表示,案發前有聲稱保衛國旗的「白衣人」挑釁被告,企圖搶去裝修工具,導致他在衝動下犯事。

裁判官將案件押後至本月24日判刑,以待索取背景報告,其間被告黎偉邦(35歲)還押。認罪的被告是裝修工人。辯方大律師陳頴賢呈上多封求情信,家人和僱主都形容被告正直善良。被告的父親早年因病辭工、母親沒有工作,他中五畢業後便負擔家計。

辯方指出,被告當日凌晨2時起在附近商場做拆卸工作,遭政見不同的「白衣人」不斷指罵,試圖搶去裝修用的工具。雙方擾攘至早上8時,被告心生不忿,衝動下犯事。被告自行解釋,是一班「想保衛國旗的人」挑釁他。

署理主任裁判官嚴舜儀表示,被告損壞的公物並不屬於站在某一方立場的人,而是社會大眾所有;刑事損壞的控罪嚴重,有可能判監。控方亦申請2.85萬元的賠償令,要求被告向港府賠償鐘樓的清潔費,裁判官押後至判刑時處理。

根據案情,案發當日早上10時許,康文署職員和途人目睹被告在鐘樓噴上「百年基業 毁於林鄭」、「五十不變 一派胡言」字句。男途人打算報警和用手機拍片,被告說「影咩嘢」,將裝有噴漆罐的環保袋摔向途人。雙方追逐期間,被告曾拳打和以雨傘襲擊對方,隨後在力寶太陽廣場截停的士,但未能逃去。警方到場拘捕時,被告情緒激動,用頭撞地下和牆壁,需送院診治。至於受傷的男途人右手指頭骨折、小腿有傷,現已無大礙。

逃犯條例 相關報道︰

畢架山現「林鄭蒙心」直幡

缺調查權 國際專家齊退監警 主席梁定邦:完成階段工作 1月交陳述報告

教師粗口斥學生「曱甴」 德信:會紀律研訊

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 鐘樓 刑事毀壞 傷人 編輯推介

上 / 下一篇新聞