逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

愛丁堡廣場醫護界集氣大會 有工會不排除回應三罷

有醫護人員今晚(11日)在愛丁堡廣場舉辦「醫療業界工會集氣大會」,主辦單位包括四個業界新工會及一個關注組,當中醫管局員工陣線籌委表示,期望成立平台對抗白色恐怖,並組織工會回應民間三罷行動,期望在不影響緊急服務的情況下發動工業行動。

發起集氣大會的組織包括醫管局員工陣線、香港言語治療師總工會、香港職業治療師工會、香港製藥及醫療儀器業總工會,以及反抗有理關注組。

【22:12】大會表示,高峰時有1800人參與集會。警方則稱集會高峰時有550人參加。

【21:22】香港公共醫生醫療協會會長馬仲儀在集會上發言,她樂見有人籌組醫管局跨界別工會,已登記成為會員,支持醫生加入該工會,「工會就像信用卡,不會嫌多,多個保障是好事」。她又說,舊工會當初有其成立的使命,與現在時勢不同,背負「包袱」,未能對政治議題直接發聲。她續指出,醫管局主席范鴻齡表示支持醫護人員在社交媒體發表意見,但馬作為協會會長,提醒醫護人員要小心,以免遭受秋後算帳。

任職醫管局的90後護士陳先生表示,希望見證新工會成立,他現時沒有加入護士協會,認為協會由高層及上年紀的護士管理,不理解及體諒新人的工作情況。他指出,如新工會發動罷工,他會積極參與,希望新工會「站在雞蛋的一邊」。

任職醫管局九龍中聯網的物理治療師K小姐認為,醫管局保障員工權益不足,例如上月有示威者堵塞吐路港公路期間,醫院高層一方面稱會彈性處理上班問題,另一方面卻扣減因交通問題未能上班員工的假期。她又指出,警方在伊利沙伯醫院正門外發射催淚彈,但醫院派發的N95口罩未能阻隔催淚氣體,質疑院方「做樣」,未能保障員工健康。K小姐續說,會考慮參與罷工,但要視乎工會提供什麼保障,確保參與員工不受高層秋後算帳。

【20:19】醫管局員工陣線籌委羅卓堯表示,希望在今晚的集會邀請「和理非」業界人士加入工會,稍後會有「升級行動」,不排除回應民間三罷活動。他指出,醫管局員工陣線的籌委包括護士、放射治療師、物理治療師、藥劑師、醫管局總部行政人員等,但沒有醫生參與籌組工作。對於醫管局早前以電郵呼籲員工勿參與醫院集會、以人力資源原則「嚴肅跟進」被捕員工等,羅期望籌組工會對抗「白色恐怖」。他補充,目前未有被捕醫管局員工被停職。

羅卓堯稱,醫管局員工陣線現時有300名會員,包括醫生,他期望會員人數可佔醫管局員工的十分之一,以提高代表性;今晚的集會亦會向參與者提供工業行動資訊。被問到是否過往的醫療業界工會做得不足,他表示現在的新工會有共同立場,相信日後會更容易發起行動。

逃犯條例 相關報道︰

李家超:16歲以下涉反修例被捕者共342人

回應教局促考慮被捕教師停職 楊潤雄:學校會從管理和學生安全角度考慮

監警會國際專家組退出 民主派:摑林鄭一巴 民權觀察:主席應請辭

監警會國際專家組退出 梁定邦回應:已完成階段工

鄭若驊:不排除調動更多人手處理公眾活動案件

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 醫護人員 醫療業界 醫護集會 醫管局 言語治療師 職業治療師 三罷

上 / 下一篇新聞