逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

紐時:逾200港示威者潛逃台灣 陸委會:不鼓勵任何人非法來台

香港反修例風波持續已半年,《紐約時報》周日(8日)報道,至今有逾200名香港年輕示威者為避過港府拘捕,潛逃到台灣,當中不少人是經由一個香港及台灣之間的秘密營救網絡協助出逃,更有人乘坐漁船偷渡赴台。台灣陸委會回應稱,不鼓勵任何人透過非法途徑來台,也呼籲相關人士不要以身試法。

《紐約時報》報道,最近數星期有數十名香港示威者出逃到台灣,當中最少10人曾在理工大學圍堵事件中被困校園,撤出後因對香港司法制度失去信心而決定離開。

報道亦指出,該個台港秘密網絡安排求助者循秘密管道逃亡台灣,例如由較有錢的協助者及救援組織出錢買機票,志願者也會為被扣起護照的潛逃者安排偷渡路線,據知漁民每接載一人赴台索價1萬美元。

台北濟南基督長老教會的牧師黃春生向《紐約時報》稱,他曾找律師協助這些逃亡示威者,經台灣的大學取得臨時學生簽證。

陸委會回應稱,港澳居民若因政治因素向台方請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制,台方會依人道原則和相關法規妥當處理個案。陸委會又稱,台灣是法治社會,台灣政府不鼓勵任何人透過非法途徑來台。

相關新聞:

反修例半年 市民鳳凰山頂迎日出【短片】

【12.8遊行】岑子杰:不認為遊行人士需攻擊法院

人民日報:遊行大致和平有序 港人以自己言行表達厭倦暴力

相關字詞﹕紐約時報 香港示威者 潛逃 台灣 陸委會 理大 反修例 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞