逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【12.8遊行】岑子杰:不認為遊行人士需攻擊法院

民陣召集人岑子杰今早(9日)接受電台節目訪問,對於昨(8日)遊行期間高等法院及終審法院先後被人縱火,他指出法院一直是社會守護及市民捍衛的對象,而早前《禁蒙面法》違憲的司法覆核亦獲勝訴,不認為遊行人士需要攻擊法院。

岑子杰表示,《禁蒙面法》違憲的司法覆核成功後,惹起中方批評,本港法庭被指無權解釋香港法律是否符合基本法,變相被剝削司法覆核的權利。他指出,法院是法治的重要一環,看不到示威者有甚麼理據燒法院。

至於有人在法院寫上「法治已死」的字句,岑子杰認為,只有政府破壞法治,他指警察現時犯法不會被檢控,但香港保持「三權分立」,司法部門仍然獨立,即使法院的每一個判決未必盡如市民心意,但法院是保持中立。

對於昨日遊行較原定時間提早結束,岑子杰解釋,未起步前警方已舉黑旗,晚上又於終點砵典乍街佈防,另有大批防暴警於中環皇后大道中與畢打街交界下車,認為有關舉動是蓄意挑釁市民和製造恐慌。他稱,昨晚協助人群疏散時曾被警員指罵是「死基佬」,留意到前線警員的情緒失控,為確保參加者安全,決定提早結束遊行。

另外,岑子杰回應昨日政府聲明,指政府稱願意謙卑聆聽香港人的意見,但只譴責暴力,對五大訴求、獨立調查委員會隻字不提,是依然故我,繼續不理民意的態度。

相關報道︰

人民日報:遊行大致和平有序 港人以自己言行表達厭倦暴力

人海再現爭五訴求 政府聲明隻字未提 民陣:80萬人遊行 警稱高峰18.3萬

稱警嘲基佬曱甴 民陣批刻意挑釁 封鎖橫街防「走偏」 槍指紙皮婦

相關字詞﹕民陣遊行 岑子杰 高等法院 終審法院 縱火 禁蒙面法 司法覆核 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞