逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警半年發1.6萬催淚彈 民權觀察批「如軍事行動」 監警會成員:驚訝但體諒

自6月9日第一場大型遊行後,反修例示威與警民衝突已持續半年。據警方提供數字,至今已發射近1.6萬枚催淚彈,即平均每日發射逾90枚;可致命致盲的橡膠彈亦發射約萬枚。民權觀察批評,警方使用催淚彈的規模和數量有如軍事行動。有監警會成員稱體諒及理解警方驅散示威者可用的武備不多,但過去半年的使用量驚人,有否濫用值得商榷。

據警方資料,警方自6月9日行動以來,至本月5日,177日共發射近1.6萬枚催淚彈,即平均每日發射約90枚;橡膠彈亦使用約萬枚,布袋彈及海綿彈則各約2000枚。

民權觀察成員王浩賢批評,「香港警察使用催淚氣體的規模及數量,就有如軍事行動」,令許多無保護裝備的無辜市民受害。他亦批評政府一直拒絕公開催淚彈成分,即使立法會議員要求,警方亦以行動原因拒絕,他認為這有違人權及資訊自由。

有不願具名監警會成員知悉警方半年內使用近1.6萬枚催淚彈及過萬枚橡膠彈後,表示驚訝,「咁多!真的瘋了」,但他表示,體諒及理解警方情況,因為在不少示威中,警力不足以應對大量示威者。據他了解,常會出現數十警員面對數百、以至上千示威者情況,「難以埋身肉搏」,而為驅散人群,除了使用催淚彈,可用的武備選擇不多。

該名成員亦說,警方過去半年有否濫用彈藥值得商榷,認為警方需要思考未來是否要繼續大量使用催淚彈。

警方半年行動彈藥數字(6月9日至12月5日)

催淚彈﹕近16,000枚

橡膠彈﹕約10,000枚

布袋彈﹕近2000枚

海綿彈﹕近1900枚

資料來源:警方提供

相關報道:反修例半年740大學生被捕 理大180港大140中大120人

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 催淚彈 橡膠彈 布袋彈 海綿彈 警察 民權觀察 編輯推介

上 / 下一篇新聞