逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

港府斥政客海外散播不實言論促干預港事務 深表遺憾

特區政府今晚(6日)發出聲明表示,近日有立法會議員和其他政治人物在海外散播不實言論,並促請外國政府或議會干預香港特區的事務,特區政府對此深表遺憾。

港府表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行一國兩制、港人治港、高度自治。香港的人權和自由,包括言論自由、集會自由、新聞自由、出版自由、宗教自由等,自回歸以來都得到充分保障。過去數月,很多原本和平的示威及公眾活動,最後演變成暴力違法衝擊,引致地區及民生設施遭到破壞。

聲明又稱,香港部分政客支持美國的《香港人權與民主法案》,同時推動其他國家或地區通過類似法例,要求外國介入香港事務,只會進一步向暴力示威者發出錯誤信息,令暴徒誤以為得到其他國家或地區的支持,這些政客必須承擔社會紛亂惡化的責任。

聲明表示,由今年6月初至今,香港有超過900宗示威、遊行和公眾集會。一些政治人物自由地參與這些集會遊行、接受傳媒訪問,不受任何限制,但他們卻不停批評特區政府打壓自由,這是極其諷刺的。此外,11月24日區議會換屆選舉順利舉行,與政府持不同意見者都有積極參與,不少也成功當選,進入議會,這反映他們的權利和自由無受打壓。

港府稱,奉勸這些肆意抹黑香港的政客珍惜香港的自由;社會應共同向暴力說不,勸喻示威者以和平方式表達意見,停止把和平示威演變成暴力行為,停止剝奪與他們持不同意見的市民「過正常生活的自由、表達不滿暴力行為的自由,以至拍攝暴徒破壞社會的自由」。

逃犯條例 相關報道︰

右眼失明印尼女記者入稟 要求警方披露開槍警員資料

葵青學生集會反警暴 有人離場後被捕 區議員跟進【多圖】

中環「吸吸可危集會」 出席長者:我要食雞蛋,唔要催淚彈

相關字詞﹕逃犯條例 特區政府 政客 議員 海外游說 不實言論 香港人權與民主法案 暴力 編輯推介

上 / 下一篇新聞