逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警稱行動呼號需時適應 汪威遜:你又無做過警察,點知加裝備困難?

警方兩周前推出印在藍卡的「行動呼號」,供前線警員在行動期間展示,行動部高級警司汪威遜稱,新增行動呼號需時適應,周日(8日)民陣遊行時若有警員尚未領取呼號,在制服上會繼續有其他識別。對於記者質疑展示行動呼號只是加放一張卡在胸前,是否真的要如此長時間適應,汪稱此說法「不公平」,反問記者:「你又無做過警察,你點知加一件裝備個困難去到邊度呢?」

汪威遜今午(6日)在警方記者會上表示,警方推出行動呼號,目的是在維持行動效率的同時,根據投訴機制讓市民有方法識別警員,推行時已提醒警員在最當眼、「盡量唔好遮住」的位置展示呼號,其間警員若遇困難會反映,但經警隊解釋推出行動呼號是「投訴機制入面,我哋要做嘅責任」後,前線人員都樂見有關安排。他稱,若前線及督導人員發現有警員「無意中跌咗」或「張卡唔知擺咗去邊」,會提醒對方更改展示呼號的位置,「相信需要一段時間,慢慢等佢哋(前線人員)做好啲」。

他質疑記者「無做過警察」,故不知在警察制服加放行動呼號卡紙的困難,包括制服胸前有無放卡紙的地方、「張卡會唔會跌到出嚟、你心口會唔會要揹其他裝備,一切一切我都唔夠膽答你,因為你又唔明白,好難令你咁短時間去明白」,但呼籲公眾對警隊有信心,勿誤會是警方故意不做好這件事。

在追問下,汪威遜再說「你哋未做過警察唔知難處,喂,呢個係事實嚟㗎」,稱在警員制服的胸前加放行動呼號卡紙,「對同事安全、戴裝備有無影響」都需考慮,且裝備改革需時,必須找到「堅實可信」的系統才可。

至於有記者指出,根據法例,警員執勤時需展示委任證及警員編號,汪威遜表示,若法例要求警員展示委任證,「相信同事會履行警例出示委任證」;但面對有人被查身分證時「特登要睇番(警察)委任證」等「無理要求」,汪稱這屬「挑戰權力」,「係咪需要繼續處理,相信值得大家深思」。

逃犯條例 相關報道︰

11月10日報道:警「行動呼號」白卡轉藍 周三起須戴嚴格執行

盼12.8遊行和平有序 鄧炳強籲民陣「拿出勇氣譴責暴力」

民陣周日港島遊行獲批 4個月首次

城門水塘檢濃酸哥士的 警:可作燃彈 59支化學品疑中大被盜 水署稱水質無異常

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 行動呼號 藍卡 民陣 遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞