逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

7人涉非法集結爭議宵禁令 官稱已平衡重犯風險被告權益:最好24小時留在家中

反對修訂《逃犯條例》 示威者於6月12日在金鐘爆發警民衝突,其中7人被控於夏慤道和政府總部外非法集結,分成三宗案件,今(5日)在東區裁判法院再提堂。辯方對宵禁令有爭議,裁判官說任何時間及地點均有可能干犯相同控罪,被告最好24小時留在家中,但被告會很難生存,平衡重犯風險及讓被告權益後,認為必須遵守宵禁令。

第一宗案件的5名被告依次為王愷銘(19歲)、梁耀安(25歲)、羅兆赫(22歲)、馮智彬(28歲)和何沛鍇(20歲),被控6月12日在夏慤道非法集結。王愷銘另被控於8月27日黃大仙環鳳街秀芳商場外管有危險藥物;以及6月21日在灣仔警察總部正門外刑事損壞。

第二案被告郭叡軒(22歲),報稱任職侍應。他被控於今年6月12日,在金鐘夏慤道近添華道一帶,連同王愷銘、梁耀安、羅兆赫、馮智彬及其他身分不詳的人非法集結。

控方透露,下次提堂申請將上述兩案合併處理,稍後會轉介區域法院審訊。據了解,合併後亦會分成兩項非法集結罪,控罪時間分別為早上8時許及9時許。

5名被告的宵禁令原本為晚上11時至翌早7時,其中一名被告申請縮短時間至早上2至7時,兩名被告申請撤銷宵禁令,均遭裁判官香淑嫻拒絕。

香官說眾被告現時面對非法集結,干犯該控罪沒有時間限制,考慮到重犯風險,被告最好24小時留在家中,但被告會很難生存,平衡重犯風險及生活所需,認為被告必須遵守宵禁令,並押後兩案至明年1月15日再訊。

辯方另關注王愷銘涉管有危險藥物、刑毁兩罪,與非法集結罪無關,應分案處理,惟香官數度拒辯方就此發言,認為與今次提堂處理議題無關,着他們自行向控方反映,或留待下次提訊時發言。

另外,第三宗案件的被告庾家駒(33歲)報稱為商人,被控於同日在添華道政府總部外非法集結。控方表示,準備好讓被告答辯,惟辯方稱12月3日才收到文件,要求押後。香官遂押後至明年1月30日再訊。據了解,被告當日沒有戴口罩,涉以圍欄築路障。

逃犯條例 相關報道︰

范鴻齡聞醫護治被打傷年輕人感痛心 促按調查委員會條例賦法定權力查反修例

中槍中五生出庭行動自如 另一控暴動被告未有律師代表 明年2月再訊

8月全港「三罷」 教師與商人港鐵站外爭執動武判守行為

男子涉毁旺角站設施 另涉太古城襲擊被拒保釋

制服涉堵路女生 無證蒙面警坐肩頸 警方:硬照難作結論 行動時曾喊「警察」

林鄭:須加強青年民族認同 國家憲法日座談 稱一國是實行兩制前提基礎

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 6.12衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞