逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

中槍中五生出庭行動自如 另一控暴動被告未有律師代表 明年2月再訊

18歲中五男生曾志健於今年10月1日在荃灣遭警員實彈槍傷,事後康復及被控一項暴動罪及兩項襲警罪。除曾志健外,另有5男1女被控於荃灣一帶暴動及縱火等罪。7人今(5日)首次往區域法院應訊,法官郭偉健批准辯方將案件押後至明年2月13日再訊,待眾被告申請法援及索取法律意見,又提醒其中一名尚未有律師代表的被告盡快聘請律師。

7名被告依次為清潔工陳珩(39歲)、VTC一年級學生陳金國(19歲)、程式員李振文(25歲)、VTC三年級學生馮清華(21歲)、香港專上學院二年級學生郭小琴(22歲)、中五學生曾志健(18歲)和香港理工大學博士生邱宏達(26歲)。其中第六被告曾志健,為事件中遭警員槍傷入院的青年,他今日出庭應訊時行動自如。

各被告均申請毋須答辯,以待申請法援及索取法律意見。除第三及第五被告外,其餘被告均未成功申請法援,首被告陳珩更未有律師代表,親自在庭上與法官對話。陳表示「覺得自己OK,搞得掂,唔想麻煩人哋」,又說「相比起佢哋(其他被告),覺得自己年紀好大」,所以未有聘請律師。

法官郭偉健反問陳「咩叫暴動啊」,質疑陳欠缺法律知識。雙方一輪對答後,郭官再說,「好啦唔再問你喇,不過你面對控罪性質嚴重,最好有律師代表。」陳則回應「收到,收到」。 

郭官將案件押後至明年2月13日再訊,所有被告獲原有條件繼續擔保。郭官提醒各被告與律師代表配合,讓法庭盡快處理案件,並希望下次聆訊能聽取被告答辯。

控罪指出,首5名被告於今年10月1日在荃灣海壩街一帶參與暴動,陳珩另被指在同日同地縱火。中槍少年曾志健和第七被告邱宏達則被指同日在荃灣海壩街、大河道、大河道北和鱟地坊一帶參與暴動。曾志健另被控同日在鱟地坊一帶,襲擊警員謝思明和警署警長曾家輝。

逃犯條例 相關報道︰

8月全港「三罷」 教師與商人港鐵站外爭執動武判守行為

男子涉毁旺角站設施 另涉太古城襲擊被拒保釋

制服涉堵路女生 無證蒙面警坐肩頸 警方:硬照難作結論 行動時曾喊「警察」

相關字詞﹕暴動罪 暴動 襲警 中槍 香港 香港暴動2019 逃犯條例 反修例 示威 遊行 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞