逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

李家超:鄭文傑沒向港府求助 今年首10月611港人犯案被內地扣押

曾在英國駐港總領事館任職的港人鄭文傑(Simon Cheng),8月8日往深圳公幹,同晚返抵高鐵西九龍站的內地口岸區時,遭內地執法人員帶返羅湖派出所,並因被控嫖娼而行政拘留15日。他近日受訪稱拘留期間遭虐待,亦指內地執法人員透露有香港示威者同被拘留。保安局長李家超今日(4日)以書面答覆立法會議員提問,指出今年1月至10月內地作出799次有關香港居民被採取強制措施的通報,當中涉及611名香港居民,涉嫌罪行包括吸毒、詐騙及走私等。

就議員問及內地有否通報,在高鐵西九龍站內地口岸區刑事拘留香港居民的個案,李家超稱在內地口岸區的執法數字及個別案件屬內地管轄區事務,不屬特區事務,特區政府沒有資料。

就鄭文傑個案,李家超稱,入境處在8月9日接獲當事人家屬求助,立即透過特區政府駐粵經濟貿易辦事處了解及跟進事件,並按家屬的意願提供協助及意見。警方亦接獲當事人家屬報案,把案件列作失蹤人口處理。當事人在8月下旬獲釋回港後,再沒有向特區政府表達需要進一步求助。

他指出,港府一向重視香港居民在境外被拘留或監禁的個案,提供協助。他並指,身在境外的香港居民必須遵守當地的法規,港府不會亦不宜干預當局在管轄範圍內的執法行動。

其他報道:政府減免非住宅用戶水費75% 代繳75%電費 可申請分期交稅

其他報道:中一自行分配學位明派申請表 學校3月底通知收生結果

其他報道:楊潤雄:6月至今沒有內地生求助 不揣測退學原因

相關字詞﹕鄭文傑 行政拘留 李家超 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞