逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

法官就反修例表態 張建宗:終院首席法官已提醒遵守行為指引

早前有現任法官參與反修例的公開聯署,亦有法官匿名發表對修例的意見,有立法會議問司法機構如何確保法官遵守《法官行為指引》。政務司長張建宗書面回覆稱,終審法院首席法官已提醒所有法官注意事件的重要性。

書面回覆亦引述終審法院首席法官指出,一般而言,基於司法機構須保持獨立和公正,法官應避免就政治及其他具爭議事宜發表評論,尤其是可能由法庭處理的法律爭議,法官更應避免發表意見。

另外,立法會議員問及,因反修例風波而被捕的人數至今已超過4000人,政府會否成立暴亂特別法庭,集中審理相關案件。張建宗稱,法院已就近日數宗涉及大量被告在裁判法院提堂的案件,作出彈性安排,有需要時於法庭正常辦公時間外繼續進行聆訊,直至晚上。

張建宗指出,預計近期事件引致案件數目上升,終審法院首席法官已要求各級法院領導研究不同方案,在可行情況下迅速處理案件。

張建宗亦指,過去6個月法律援助署接獲了21宗與反修例有關的刑事案件法援申請,批准了13宗。

相關新聞:

塗鴉加記餐廳刑毁 裝修工判社服令

【元朗襲擊】飛天南等6人被控暴動等罪 押後轉介區院

林鄭:按中央要求配合制裁 美組織稱政治報復 否認資助香港示威

相關字詞﹕法官 張建宗 反修例 聯署 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞