逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

「效益黨」劉康稱被裸體問話 向懲教署長索償1萬元

「香港效益主義黨」主席、18歲公開大學學生劉康前年12月在立法會外示威,其間被警員搜出氣槍及膠彈等,去年被裁定管有仿製火器罪成,判感化18個月。高等法院今年7月裁定他上訴得直,撤銷定罪。劉康表示去年在壁屋還押期間,被懲教署職員裸體搜身及盤問政治問題,認為受到不人道對待。他今日(29日)入稟小額錢債審裁處,要求懲教署長賠償1萬元。

申索人劉康,被告為懲教署長胡英明。劉康今在庭外表示,職員裸體搜身時向他問話半分鐘,質問「參與政治有無錢收?」劉康認為被故意拖延時間。

申索書指出,劉康去年8月22日至9月12日被還押壁屋懲教所。他於8月22日下午進行裸體搜身程序時,懲教署職員未有即時及快速地完成搜身,反而盤問他政治問題。劉康認為此舉不人道及侵犯其身體,故要求向署長索償1萬元,以起阻嚇之效,避免再有懲教署職員不人道對待他人。

根據司法機構網頁,案件排期於明年1月21日提訊。

逃犯條例 相關報道︰

【11.29理大】警方消防撤離理大 暢運道解封

檢3801枚汽油彈 有危險品「燃點」36℃ 400警蒐證 料校園今還理大

高調直播安排採訪 學者:圖合理化圍堵

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 效益黨 劉康 懲教署長 編輯推介

上 / 下一篇新聞