逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

聲援理大尖沙嘴集會 曾留守義務急救員見傷者頭殼打裂拒送院

好鄰舍北區教會在尖沙嘴鐘樓發起「聲援理大・反對圍捕尖沙嘴鐘樓集會」,約500至600人參與。在場人士高唱《願榮光歸香港》,又亮起手機燈光,並分享感想。

其中一名義務急救員Alice在理大內留守了三日兩夜。她說,留守翌日水炮車到場,衝突升溫,有警員被箭射傷,當晚有不少急救員被捕。她指出,半年以來支援前線從未哭過,當晚一班急救員圍着一起哭,「唔知係唔係最後一晚」,但當他們看到學生都「奮戰到最後一刻」,他們亦決定支持學生到最後一刻,並寫定遺書給朋友及家人。

她又指出,當晚稍稍休息時被人拍醒,「見到好多學生變藍精靈」,很多人被水炮車的「藍水」射中,退到後方,急救員為他們冲洗後,「洗完又落番去打」,Alice指出,當時感覺「好心噏」,覺得不知道可為他們做些什麼,又感到很大無力感,「究竟幾時先完?」她一度想,自己「會唔會死係理大?」

她又分享了部分她在理大內看到傷者的傷勢,其中一個傷者被警棍打頭,頭部由頭頂裂開,一直裂至前額;另一個傷者打算衝開警察防線讓其他人逃走,回來後下巴受傷見骨。她說,看到這些傷勢「好震撼」,明知他們不肯送院,自己不知可做什麼。她反問「呢班學生做錯咩?犯法你就拉佢,點解要打到佢哋咁?」她離開理大後,收到留守者的消息指出,理大內有人有自殘傾向,有人傷口發炎,有約5至6個人開始有創傷後遺症。她質疑警方「拉佢哋真係咁重要?重要過佢哋身心靈健康?」

Alice指出,其後她和同伴以不同方式離開,有人從不同路徑逃走,有人被警方記低個人資料後經白車送院。她說,區議會選舉過去了,請大家不要忘記仍在留守的學生,已被保釋的學生,以及每一個為選舉出過力的人。

大會又播放聲帶,一名留守兩天的示威者說,理大內每個人都十分驚恐,眼神無助,有人哭至崩潰。他說,他離開時,因為無法帶走所有同伴離開而感到「於心有愧」,他離開後曾和同伴重返理大附近,看看有沒有路徑可讓留守者離開。

逃犯條例 相關報道︰

【1128.理大】警方暫搜獲逾600枚汽油彈

馬鞍山「和你唱」8未成年男女被捕 涉馬鞍山廣場店舖刑毁

醫管局稱嚴肅跟進被捕員工 公立醫療醫生協會:未定罪不應懲處

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 尖沙嘴 鐘樓 好鄰舍北區教會 願榮光歸香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞