逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

43名公務員涉非法集結或暴力等 羅智光:絕不姑息縱容

反修例運動6月爆發至今將近半年,有公務員曾於8月發起公僕集會聲援運動,亦有公務員因涉嫌參與非法集結被捕。公務員事務局長羅智光今(27日)回應立法會議員提問時表示,局方6月至今收到共涉及43名公務員的投訴,內容涉及參與非法集結或暴力活動,及公開發表詆毀一國兩制言論,強調政府必定按既定機制對違法的公務員採取行動,絕不姑息縱容。

羅智光指出,投訴個案已根據既定機制,轉交至涉事公務員所屬部門跟進;又稱若公務員被調查是否有嚴重不當行為或干犯刑事罪行,或當局已經或將會對其開展紀律或司法程序時,當局會基於公眾利益,將有關公務員停職。他重申絕大部分公務員都是盡忠職守、堅守法治,現時遭停職的人員只屬極少數。

羅智光稱,若公務員被裁定干犯刑事罪行,除了會受法律制裁外,政府亦必定會對有明顯證據顯示行為不當的公務員採取紀律行動,包括口頭警告、書面警告、譴責、嚴厲譴責、降級、迫令退休或革職等處分。在決定懲罰的輕重時,涉事當局會考慮該公務員的罪行或行為不當的嚴重程度,亦會考慮公務員的職級、服務及紀律記錄等因素作出懲罰。

逃犯條例 相關報道︰

社工涉元朗衝突阻差辦公 押後明年1月再訊

侍應涉焚燒踐踏國旗 被加控藏士巴拿等作非法用途

【1127.理大】許智峯:料校園今日解封 憂警察入校蒐證方式

明晚中環愛丁堡人權法案感恩節集會獲不反對通知書

相關字詞﹕公務員 羅智光 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞