逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

李家超:警方示威中共射19發實彈 逾5800人被捕 1261宗投訴警察個案

反修訂《逃犯條例》風波觸發連場示威,保安局長李家超今日(27日)於立法會上回應議員提問時表示,警方在13宗事件中發射了19發實彈;截至上周四(21日),警方在大型公眾活動中共拘捕超過5800人,其中923人已被落案控告。此外,截至周一(25日),投訴警察課共收到1261宗與自6月9日起的大型公眾活動有關的投訴警察個案。

李家超指出,6月9日起至11月12日,警方共使用了約4800發橡膠子彈。另外,至上周一(18日),警方共在13宗事件中發射了19發實彈,其中9宗涉及一發,兩宗涉及兩發,兩宗涉及3發。當中有3宗擊中涉嫌人,分別在10‍月1日於荃灣擊中涉嫌人左肩膀附近、10月‍4日於元朗擊中涉嫌人左大腿,以及11‍月‍11日於西灣河擊中涉嫌人右前腹,3名傷者均已出院。

他表示,10月5日起至11月14日,共有632人涉違反《禁蒙面法》被捕,有95人的案件已經或正在司法程序中,有3人獲無條件釋放。

另外,他指出,截至周一(25日),投訴警察課共收到1261宗與自6月9日起的大型公眾活動有關的投訴警察個案,內容包括行為不當、不禮貌、毆打等,這些投訴當中涉及1647項指控。其中涉及由直接受影響的當事人所作出的投訴(須匯報投訴)共有467宗,涉及687項指控。至於由匿名者或非直接受影響的人作出的投訴,或屬於瑣屑無聊或無理取鬧的投訴(須知會投訴)共有794宗,涉及960項指控。全部個案現在尚在調查中。

目前,投訴警察課已成立一支26人的專責隊伍,全部由沒有參與過去幾個月的動亂處理工作的人員組成,該專責隊伍正全力跟進有關投訴個案。

逃犯條例 相關報道︰

社工涉元朗衝突阻差辦公 押後明年1月再訊

侍應涉焚燒踐踏國旗 被加控藏士巴拿等作非法用途

【1127.理大】許智峯:料校園今日解封 憂警察入校蒐證方式

明晚中環愛丁堡人權法案感恩節集會獲不反對通知書

相關字詞﹕逃犯條例 示威 衝突 立法會 李家超 警方 實彈 拘捕 投訴警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞