逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

43歲無業漢認刑毁非法集結吐口水襲警 判囚10個月賠1670元

示威者6月26日晚圍堵警察總部,43歲無業漢與警員發生衝突,向一名高級警司臉上吐口水。無業漢昨(25日)承認襲警,辯方今(26日)在東區裁判法院求情,稱被告兒時接受心理輔導,另說被告遭警方踢到左手,感痛楚故吐口水。裁判官終就被告的3項控罪,判其監禁10個月,並須就玻璃幕門清潔費向警方賠償1670元。

被告吳定邦(43歲)早前承認一項刑事損壞及一項非法集結罪,均與6月26日有關,昨承認一項襲警。案情指出,今年6月26日數以千計示威者在警總外佔路;晚上近11時,被告和其他示威者聚集在警總警政大樓東翼側門,他一度除下口罩,被警方拍到容貌。被告以索帶將鐵馬繫於側面鐵閘,高級警司麥文禹見狀上前制止,被告之後站起,拉下口罩,向鐵閘另一邊的警司吐口水。

【18:28】警方商業罪案調查科總督察胡妙儀在警總會見傳媒,她歡迎法庭裁決,相信判刑具一定阻嚇作用,並再次呼籲示威者切勿用任何暴力行為表達訴求。

【17:37】裁判官香淑嫻就非法集結罪名判刑時表示,當日聚集者旨在癱瘓警隊部分執行能力,示威者直接衝擊法治,旨在製造混亂,須判處阻嚇性刑罰,以儆效尤。

就被告吐口水襲警,香官認為該高級警司踢鐵閘時,或會踢到被告左手;但被告隨即踢鐵馬,並以左手拉下口罩,認為被告吐口水及踢鐵馬純為發泄,不滿其「非法行為」被警方出言阻止,形容被告污穢、骯髒、卑鄙和傳播細菌,又指被告行為具侮辱和挑釁性,是挑戰執法部門的尊嚴,不可姑息。

【16:00】辯方呈上由立法會議員朱凱廸及陳志全撰寫的求情信。辯方求情時表示,被告父親為退休警察,其父母於被告4歲時已離異,被告一直由父親照顧;被告11歲至15歲時,曾遭父親的女朋友以鐵鏈鎖着,獲法庭頒下兒童保護令。被告15歲前因心理問題,須接受輔導。被告首次犯案為17歲,辯方指除首次犯案、被告之後犯案不太嚴重。裁判官羅列出被告刑事紀錄,包括車外盜竊、串謀詐騙等,反駁稱案件不輕微。

辯方又說,被告與警員沒有直接身體衝突,涉案警員沒有受傷;被告當時被警員踢到左手,感痛楚才吐口水。

被告作供後,控方指被告並非誠實可靠證人,稱被告說話前後矛盾,例如被告說左手感痛,但又承認以左手拉口罩;被告稱沒有與警員說話,但有片段顯示他右手指向警員;被告被踢後,沒有望過自己的手,認為是不合理的反應。

其他報道︰屯門男子遭仇家揮刀狂斬重傷

其他報道︰男子酒駕長青隧道撞牆釀1死2傷 不滿傳媒拍攝出言恫嚇

其他報道︰遙控機場兩月兩遇竊 失7萬元零件

相關字詞﹕警察總部 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞