逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1126.理大】學生會大樓發現一留守者 校方︰她身體虛弱情緒不穩

【21:16】傘城網上教會牧師朱幼成表示,得知理大校方只搜索到一名留守女子,但他從未在理大校園內接觸過女性,擔心不止一人仍滯留校內,故今午(26日)4時許入校巡樓,在校園不同角落找到食物,並見到一名男子的身影一閃而過,他嘗試敲門但不獲回應,僅放下名片盼對方收到。

【16:34】理工大學團隊今早開始在校園逐幢樓搜索留守者,理大副校長(科研發展)衞炳江表示,50人團隊分成7隊,已徹底搜索校內每幢樓,只在學生會大樓發現一名成年女子,該女子並非理大學生,現無法估計校園內是否仍有人滯留,但校內衞生情况惡劣。理大工程學院院長文効忠補充,發現該女子時她靠在沙發上,神情疲倦,眾人叫了幾聲惟見她並無反應,後發現她仍有呼吸,但情緒不穩,由紅十字會人員作檢查,理大輔導員正與她傾談。

衞炳江表示,他向警方理解是無論成年與否,滯留者登記離開校園,並不會被即時拘捕。他指一向有與警方溝通,會再商討應否讓警方安全小組入校,強調對此沒有死線。他稱將向校長報告今日的搜索結果,由校長決定他們明日是否需再派員入校搜索,又指若相信滯留者已離開,校方一下步應該清走校內的危險品,之後才清潔校園。

被問到校長滕錦光為何不隨隊入校搜索,衞炳江解釋,校長在後面策劃及統籌行動,團隊會分工合作,所以不一定需要校長到校。

理大今午發聲明,表示該名女留守者身體虛弱和情緒不穩,協助小組在尋找過程中亦發現各座大樓受到不同程度的破壞,圖書館的水浸情况尤其嚴重,停車場也有不少車輛受到破壞,包括理大公用車,並有多部車輛的油缸被打開。而在大樓及校園各處,協助小組發現多種危險物品及汽油彈,為避免校園尚有任何留守者,校方決定明早繼續尋找工作,並考慮再度增加小組人手。校方亦呼籲留守者主動聯絡理大的聯絡小組(電話55136392)。

【13:20】理大團隊巡樓時,會逐間房推門進去,詢問「有無人啊?嚟幫你㗎」,確保無人後,用皺紋膠紙把門封起來。

【13:16】理工下午發聲明,稱截至1時,校方派出的6隊協助小組已經完成到4座大樓的尋找工作,暫未發現留守者,但發現不同樓層都受到不同程度破壞,也在大樓中發現各種危險物品及汽油彈。小組會繼續進行尋找工作。校方再次叮囑小組成員注意人身安全。

【12:00】理大被圍堵至今已第10日,校園內多天無人打掃,飯堂積了大量廚餘,衛生情況備受關注。記者今早到早前「廚房佬」煮食的邵逸夫樓飯堂觀察,發現傳出的臭味比前幾日更嚴重。廚房更是重災區,其中一個鋅盤放置了數塊生肉,內有大量蛆蟲不斷蠕動並從中鑽出來,狀甚嚇人且發出濃濃的腐臭味,使人感到惡心。飯堂位置亦有垃圾桶堆滿垃圾,同樣有不少蛆蟲。

位於文康大樓的美心飯堂疑因長期通風不良,酸餿味比邵逸夫樓飯堂更嚴重,碗碟、餐盤被打碎且散落一地。

【11:45】警方近中午發聲明,再次呼籲逗留在理工大學的人士和平離開,稱理大成立的工作小組今早已進入理大,勸喻留守者盡快離開理大範圍,而警方亦聯同其他政府部門及獨立中間人組成安全小組,於理大附近候命支援,有需要時提供協助。安全小組成員包括中學校長、社工、臨床心理學家、救護、消防,以及警察談判組、爆炸品處理課及傳媒聯絡隊等。

警方重申以「和平方式」及「靈活彈性」兩大原則解決事件,亦即現時所有留守者如有需要接受治療,警方會以「醫療先行」方式處理,不會即時拘捕,但會為他們拍照及登記個人資料,之後再作跟進。至於其他毋須接受治療的留守者離開校園,警方會以既定程序依法處理。警方重申所有離開人士均會獲公平對待。

【10:25】理大早上發聲明,稱校方上午9時30分派遣約50人,包括教職員、專業輔導員、醫療人員、社工和保安員分作6個小組進入校園,在校園不同大樓逐層尋找留守者。現場所見校園今日的衛生條件比昨日更差。校方希望能於今日完成尋找工作。

【09:40】理大副校長(科研發展)衛炳江率領一眾理大管理層保安員、紅十字會急救人員、輔導員,一共約50人,分成6隊抵達理大,入校內搜索留守者。衛炳江表示,將在校內每層樓逐一搜索,看有否傷者及有需要幫助的人,並勸喻他們離開,告知他們,離校時警方不會即時拘捕,只會先登記身分證。他又說,希望在下午3至4時前完成搜索。

工程學院院長文効忠表示,未知校內有多少留守者,稱校方一直與警方聯絡,「但會做自己工作先」。他又說,如有校內留守者不願離開,會安排輔導員和他們傾談處理。

【08:39】理大圍堵事件踏入第10日,校方昨(25日)深夜發聲明宣布今日(26日)會派人到校園尋找及勸喻留守人士和平離開,同時希望警方盡早解封。凌晨未見有留守者送院,有留守者感謝市民及義務急救員聲援,呼籲其他示威者勿再為留守者犧牲,但未有回應會否會晤理大人員。

一名男留守者凌晨在J座外見記者,感謝曾到場聲援的市民,又指留意到連登討論區有意再發起聲援行動,故呼籲「手足」別再為留守者犧牲,又指在理大「住得OK、幾開心」 ,着市民不用擔心。

他又帶同幾張寫有「一個都不能少」、「齊返屋企」字句的便利貼,表示近日有自稱義務急救員會到他們「住」的地方敲門希望對話,又會留下字條,故亦希望向他們致謝。他未有回應太多問題就匆匆離開,未有就今日理大校方將派員到校園游說留守者作回應。

理大 相關報道︰

泰晤士報:英國人權觀察員理大外被捕 拘15小時被拒進食聞嚎叫聲

警談判組入理大勸離 送院者不即拘 牧師憂留守者反應大 校方拒加入:各有各做

非建制當選區議員理大外支援 市民佔路警未驅

【Emily】留守理大不拉票 記者當選

相關字詞﹕理大 理工大學 警方 包圍 校園 留守者 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞