逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

少年帶雷射筆等武器判入更生中心 辯方稱會上訴

9月21日「光復屯門公園」遊行,當時15歲的男生被搜出經改裝長傘、行山杖及雷射筆,早前被裁定「有意圖管有攻擊性武器罪」及「在公眾地方管有攻擊性武器」兩罪成立,今(25日)被判入更生中心。裁判官強調任何人在示威中管有攻擊性武器,將嚴重威脅前線執法人員的安全及破壞社會安寧。辯方稱會就刑期上訴。

相關報道:少年帶雷射筆 官改控藏武器裁罪成 判前主動更改 裁判官:可燒傷眼睛皮膚 意圖射警員

上月剛滿16歲的被告被押解到西九龍裁判法院少年法庭,他被捕至今一直還押壁屋,今日出庭時頭髮剪成平頭裝。

案件早前押後,以待索取勞教中心、更生中心、教導所及青少年罪犯評估委員會報告。辯方大律師趙嘉銘引述報告建議少年入更生中心,但表示他已扣押超過兩個月,判入更生中心會錯過本年度學期。

署理總裁判官蘇惠德判刑時稱,少年有權表達自己的訴求,但表達方式必須合法;任何人在示威中管有攻擊性武器,將嚴重威脅前線執法人員的安全、破壞社會安寧,以及防礙他人和平表達意見,因此要判阻嚇性刑罰。

蘇官指出,少年患有過度活躍症,因此成績欠佳,加上他踩滑板時誤交損友,本年初曾吸食大麻,希望他在更生中心進修和接受輔導等。蘇官又提到少年渴望成為滑板教練,寄語他要努力達成目標,別再讓七旬父親擔心。

辯方大律師趙嘉銘於判刑後表示會就刑期上訴,申請少年於等候上訴期間保釋,遭蘇官拒絕。

案件今日開庭時,蘇官表示從某執業大律師收到信件,當中提及裁判官的行政職能、頒布保釋條件及判刑原則。蘇官強調信件內容不涉及本案,雙方閱畢信件後表示無意見。

蘇官早前作裁決前,將首項涉及雷射筆的控罪,由「藏有非法用途的工具」改為「有意圖管有攻擊性武器罪」,裁定少年兩罪成立。

逃犯條例 相關報道︰

兩城大生離開理大送院 義工:留守者身心受創難逃走

理大被圍8天 留守者「失語」拒食 料仍有30人 促理大游說警解封

HKFP攝記踢保獲釋 稱保留追究警方權利

相關字詞﹕逃犯條例 光復屯門公園 改裝傘 雷射筆 攻擊性武器 更生中心 西九龍裁判法院 少年法庭 勞教中心 教導所 青少年罪犯評估委員會 蘇惠德 趙嘉銘 阻嚇性刑罰 編輯推介

上 / 下一篇新聞