逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1125.理大】兩城大生離開理大送院 義工:留守者身心受創難逃走

【17:26】據了解,醫管局已派出一隊醫療人員,包括醫生,護士及一名臨牀心理學家,進入理大校園J座範圍,留守者若有需要可向他們求助。

【16:00】立法會議員葉建源進入理大,盼能尋找及協助留守者。他稱已組成小團隊,當中有律師、社工、理大教職員等,彼此互通消息。另據他了解,或有當選區議員能夠進入理大範圍,目前尚在協調中。

另外,今日較早時有數名牧師及紅十字會的人抵達理大作人道及心理支援。紅十字會代表指出,暫未找到任何留守者。一名帶領牧師到校的「教會姊妹」周太說,自己一直以Telegram跟4名留守男子聯絡,直到昨日(24日)才有機會與其中一人及牧師面對面交談。她表示,自己不會勸他離開,只作心理輔導,牧師帶領大家祈禱、唱詩歌、聆聽他們如何面對「警暴」,在校內如何生活等,她又說,大家最後相擁大哭。

周太上周六(23日)首次到理大,得知有留守者情緒極度波動、神情呆滯、對人極度不信任,甚至抽筋。有留守者對她說自己不得安睡,她便為他們作芳香治療,並放置一些安睡的香膏及消炎藥膏等。她表示,在理大的留守者明顯面對人道危機,「警察一定要撤出校園,目前留守者的身體狀況,根本不會作什麼抗爭,為何不讓他們和平地離去?」

【15:07】理工大學今日(25日)發聲明指出,由於校園內的環境日益危險,以及留守者的健康和情緒情况日漸變差,校方今午會見警方時,再次要求警方必須採取和平和人道方式,去安排現時還在校園的留守者和平離開,其中的做法可以是登記他們的身分證後便讓他們離開。

【04:32】警方圍堵理工大學第9日,仍有示威者留守校園內。

凌晨3時再有兩名城大男學生在義工安排下離開理大,由同一部救護車送往伊利沙伯醫院。協助的義工稱,已聯絡上最少5名在理大留守的示威者,當中有人曾試圖割腕自殘,估計校園內仍有20人在各處躲藏。

義工形容接觸到二人時,二人均陷入恐慌,怕被捕後會遭警方施暴或惡劣對待;二人在衝突最激烈期間只是留在校內一房間,因警方發射的一枚催淚彈直射入房內「嚇到成個彈起」,亦因知道分別有人逃走成功和失敗而感不安,連日來只以乾糧維生,義工估計,在生理及心理上,留守者都沒有能力逃走。

理大 相關報道:

五民主派區選當選人進理大 鄺俊宇fb引述留守者呼籲:別硬碰免受傷

留守者:部分人心理壓力大 拒進食不能說完整句子

理大學生會署理會長撤離 縱想投票 留守者:不自首

逃犯條例 相關報道:

特朗普稱說服習不出兵 張建宗不評論

相關字詞﹕理工大學 理大 逃犯條例 反修例 示威 衝突 留守者 編輯推介

上 / 下一篇新聞