逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1124.理大】留守者:部分人心理壓力大 拒進食不能說完整句子

警方圍堵理工大學第8日,仍有示威者留守校園內。

【23:58】有到場嘗試接觸留守者的傳道人及其助理稱,他們成功以手機聯絡部分留守者,有留守者希望能獲取藥品,但不願親身接收,故傳道人把物品放在指定位置,翌日再入校時發現已有物資被取走,所以相信校內仍有人選擇留守,亦希望以此建立信任,盡早說服他們離開。

他們又指出,留守者精神狀況繃緊,「瞓下醒下瞓下醒下」,但起牀後又會不斷留意新聞及Telegram群組,又擔心一旦被捕後,在警署會被虐打甚至強姦,又認為現在離開與清場時被捕結果一樣,「無嘢輸」,所以情願堅持下去。

【23:30】再有一名留守者在社工陪同下,由救護車送院。據了解,該名留守者為男子,在Q座被發現,社工游說多時終同意離開,男子能夠完整對答,過去數天有進食。

【19:05】警方今日(24日)再次呼籲逗留在理大的人和平離開,重申希望以「和平方式」及「靈活彈性」兩大原則解決事件。警方稱,已安排醫護人員及臨牀心理學家為校園內有需要的人提供適切協助。

【17:02】下午有留守者代表會見傳媒,稱有人因被困多日,心理壓力極大,開始拒絕進食、不能說出完整句子,但因他們躲藏起來,社工及其他社會人士難以接觸留守者。

一整個早上校內未見留守者蹤影,氣氛極度冷清。至下午4時,兩名留守者會見傳媒。其中一名留守者Ron(化名)表示,估計校內尚有約30人;根據社工及不同消息,校內留守者心理狀態極差,拒絕進食,甚至沒法說完整句子,失去溝通能力。他說有人以乾糧充飢,甚至要社工送餐才願意進食。

20歲的阿翔(化名)說,被困第8天,他每天清晨4時才入睡,有社工到訪時亦提心吊膽,擔心是其他人找上門,因此情緒起伏很大。他說在理大的留守者,日後會留下很大創傷。

另外,今日是區議會選舉,阿翔強烈譴責警方圍堵校園,令幾十人失去投票權利;他呼籲警方停止包圍理大,亦促請校方與警方作適當安排,及為留守者安排醫護或心理治療。

【13:43】約1時多,3名紅十字會心理學家抵達理大,其中一人稱從各方消息得知留守者出現情緒困擾問題,非常擔心,故到現場提供情緒支援服務,但暫未能接觸到留守者,亦不掌握留守者位置。心理學家表示,將會留在理大AG206課室,歡迎留守者尋求協助。

【10:31】前全國政協劉夢熊今日(24日)凌晨再陪同一名留守者離開,劉稱該人為一名理大三年級學生,登記後被押上警車帶走。有到理大協助的急救員稱校園仍最少有5人留守,當中兩人疑開始出現精神錯亂。凌晨未再見有留守者在校園內走動,但清晨5時校內一間餐廳冒出白煙及燒焦味,相信有人使用炸爐後未有關上。

相關報道︰【1123.理大】劉夢熊:仍有32人留守 盼今晚全部帶走

前全國政協劉夢熊昨晚8時許抵達理大校園,曾在校園內嘗試尋找留守人士。至凌晨12時許,劉夢熊陪同一名男留守者離開校園前往尖東救護站登記資料,二人離開時一直緊拖着對方,最後男子被押上警車帶走。

劉夢熊之後表示,昨晚曾前往校內多座大樓尋找留守示威者,終在V座發現該男子。據他所稱,男子20歲,為理工大學三年級學生,接觸時無對抗情緒,但懷疑因受困多日感到「沮喪」及「渾渾噩噩」,又指他個性或相對離群,所以一直未有離開。劉又稱在V座一部電腦發現疑有留守者留下「多謝」、「我愛你」等字句,懷疑V座仍有3人留守,凌晨曾向警方提出要求再入校園尋人,但最後遭拒絕後離去。

有跟隨劉夢熊或其他社工、傳道人協助留守者的義務急救員,離開理大時向傳媒稱,相信仍有最少5名示威者在校內留守。當中有兩人開始出現懷疑精神錯亂情況,疑產生幻覺及語無倫次,已無法正常溝通;另外亦有一名留守者發燒及咳嗽,但拒絕離開校園。

凌晨時分校園內再不見有留守者活動,但警方3時許曾以閃動強光射向在F座對開守候及休息的記者;本報記者經正門樓梯前往洗手間時,即使停步及已舉起身上記者證,仍被警員以強光照射超過兩分鐘。另外,H座對開一間餐廳清晨5時許傳出燒焦氣味,並冒出白煙,傳媒入內了解時發現廚房一個炸爐未有關上,幸最後未有起火。

逃犯條例 相關報道:

理大學生會署理會長撤離 縱想投票 留守者:不自首

特朗普稱說服習不出兵 張建宗不評論

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 示威 衝突 理工大學 留守者 劉夢熊 編輯推介

上 / 下一篇新聞