逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1123.理大】學生會署理會長離開憂留守者情緒 「廚房佬」經勸籲已離開

警方圍堵理工大學第7日,留守者日漸減少,理大學生會署理會長胡國泓多日來留守校園。他今日(23日)接受本報記者訪問時表示,得悉其所接觸的個案已全數離開,目前手上已無求助個案。他有感任務已完成,傍晚約6時由公民黨立法會議員郭家麒及理大校董會成員、應用科學系助理教授朱偉志陪同,往A Core步出校園,他強調自己非自首,而是行使理大學生及港人的自由,隨後他登上警車。

他表示,近日曾在校園洗樓,但現時校內的留守者均躲在不同的房間,對外來社工充滿敵意,認為他們是「勸降」,一聽到有人就會反鎖房門,故難以得知校內確實人數,估計仍約有30至40人留守,多為約18至20歲的年輕人。

他說,以他接觸過留守者的經驗,估計有人希望留守至校園重開、有人不想自首但苦無出路,亦有人把這裏當作是自己的家,希望好好守護校園,盡力貢獻。他補充,最後一種人或許感到自己在外也未能有更多貢獻,認為留校更有價值。

除了物資,他更擔心留守者的情緒問題。他形容,他昨日(22日)凌晨見過有些人並非抑鬱或不說話,而是極度亢奮,例如會狂抽煙、不斷打牆,表面看上去似很開心,但會感受到對方的恐懼,「似是寧願及時行樂、臨死前瘋狂」。他慨嘆,自己對此無能為力,認為需要專業人士輔導,也不會勸他們走,因每人也有其自由意志。

胡國泓指出,每名留守者都或有其包袱,如家人、愛人、工作等,他們或會因愛香港而放棄這些包袱,但到最後都會有所掛念。他曾與不少留守者接觸,每個人背後的故事都很觸動他,他說「試過一班男人一齊講,大家都喊」,但他不能表現出傷感或軟弱,「如果我都怕,邊個幫佢哋?」

他表示,因為得知校內有學生需要物質或心理上的支援,但外界難以接觸及聯絡留守者,所以一直留在校內,角色亦只是協調及幫忙。他稱,已再接觸不到留守者,亦得悉早前接觸過的個案已平安,任務算是已完成,所以於傍晚約6時由郭家麒及朱偉志陪同,往A Core步出校園,隨後他登上警車。在場防暴警向記者說:「唔係唔畀你影!畀10米距離!」郭家麒表示,會陪同胡到紅磡警署,但上警車不久後就下來,他稱警員不批准他陪同胡國泓到警署,他也不知警方以什麼罪名拘捕胡。

另外,在校留守多天、為學生煮飯的「廚房佬」經牧師袁天佑的太太袁陳錦美勸籲後,登上了救護車。他離開時,用「V煞」面具遮蓋側臉,由多人陪同挽着其手步出校園。

逃犯條例 相關報道:

入境處海關下周借調200人 任第二批特別任務警察

李家超:盼法庭作權威判決 助社會辨是非

中大退休學者張燦輝:警鎮壓大學示威令人髮指

嶺大女生被控油麻地暴動 律師指警延誤治療帶上庭 官質疑無關司法程序

【1123.理大】鄧振強:300未成年者已回家 今找不到留守中學生

相關字詞﹕逃犯條例 示威 衝突 理工大學 留守者 胡國泓 編輯推介

上 / 下一篇新聞