逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

張建宗:爭取下周尾重開紅隧

理工大學日前爆發激烈示威,紅隧被嚴重破壞,政務司長張建宗今早(23日)出席商台節目時表示,政府過去幾天馬不停蹄,爭取下周稍後時間可重開紅隧。

張建宗表示,相關政府部門及營辦商已檢視紅隧設施損耗程度,昨夜已開始搶修工作,共動員380人,相信下周一(25日)傍晚可掌握準確開通時間。他又呼籲留守的理大的人冷靜及和平地走出來,指出現時校內環境高危,存放很多爆炸品,衛生環境亦很差,政府及警方都希望用平和、人性化、有耐性的手法解決事件。

被問及政府如何重建警民互信,他指出不能一蹴即就,政府一方面支援警隊的前線工作,如循法律途徑申請禁制令、司法覆核等,為警隊提供更多工具及保護,紓緩警隊壓力;另一方面須與市民建立互動及信任。

區議會選舉將於明日(24日)舉行,他指出,今屆選舉是第一次所有議席均有競爭,是民主的體現及龐大的民主工程,因此是重要的,政府銳意舉辦公平公正的選舉。但即使政府如何防範,選舉是否能順利舉行,關鍵在於示威者是否能理性和平,他引述警務處長鄧炳強昨日(22日)所說,妨礙選舉的人就是與全港市民對着幹。他又說,警方高姿態巡邏可製造一個安全的環境,令市民不會感「惶恐」。

美國總統特朗普昨接受霍士新聞節目訪問稱,是他游說國家主席習近平保持克制,勿派兵鎮壓香港示威者,否則香港會在14分鐘內消失。張建宗於節目後接受傳媒訪問時表示,他第一次聽到有關說法,強調特區政府有信心、決心及能力處理今次社會事件,有信心可走出困局及跨過風暴,他不評論任何外國元首的言論。

其他報道:特朗普暗示或不簽《香港人權與民主法案》 稱阻習近平出兵鎮壓港示威

其他報道:高院駁回律政司「暫時有效」申請 禁蒙面法無效裁決暫緩7天待上訴

其他報道:建制消息:政府研設委會查反修例成因

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉VOTE 區議會選舉投票 2019年香港區議會選舉 理工大學 紅隧 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞