逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

林鄭:約600人已離理大 指校園成「兵工廠」 至今仍在評估區選能否進行

理工大學連日爆發激烈警民衝突,特首林鄭月娥今早(19日)出席行會前見記者時表示,直至今早,已有約600人離開理大,當中有約200名未成年者,警方估計現時仍有100多人留守理大。她指出,校園遭受的破壞程度「令人慘不忍睹」,形容變成「兵工廠」。

林鄭月娥表示,過去一周有激進網民發起「三罷」,多區滿目瘡痍,校園遭受的破壞程度「令人慘不忍睹」,相信日後復修須較長時間,警方於大學內發現數千支未用的汽油彈,形容校園變成「兵工廠」及令人震驚,紅磡及尖沙嘴一帶仿如戰場。她稱,只有少部分佔領理大的人是該校學生,認為情況非常嚴重。

她指出,政府非常希望事件能和平解決,但主導權不在政府手上,若匿藏在理大暴徒用致命武器攻擊,難達至和平解決,政府已多次呼籲留守理大的人放下武器及有序地走出來。她說,直至今早,已有約600人離開理大,當中有約200名未成年者,未成年者登記資料後就可馬上離開,但警方會保留日後追究權利,警方估計現時仍有100多人留守理大,10多名校長及團體代表會繼續在內遊說。她又說,非常擔心及關注事件,雖然內心很想到場說服學生離開,但她的出現或許只會令事件升溫。

被問及區議會選舉是否能如期舉行,她指出,政府今日仍評估選舉是否能公平公正、安全有序地進行,但製造暴力和威嚇的人不是政府,是否能如期舉行的主導權不在政府,她強烈呼籲暴徒必須停止所有暴力行為、停止堵塞主要幹道及破壞公共交通設施,若2萬名票站人員難以前往票站,將很難辦到公平公正選舉。

逃犯條例 相關報道:

蓬佩奧:不能單靠執法解決問題 林鄭月娥應展開獨立調查

禁蒙面法被裁違憲 人大法工委:嚴重削弱特首和特區政府管治權 林鄭:仍在司法程序不評論

1119.理大】留守者:記名離開「好蠢」 盼靠外界增援再突圍

【1119.理大】離校未成年者料逾200人 張達明:警難證離開者參與非法集結或暴動

相關字詞﹕逃犯條例 示威 衝突 理工大學 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞