逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1118.理大】警認拘51醫護記者 稱昨晚校園Y Core有人縱火阻留守者離開

理大衝突昨(17日)持續至今(18日),警方包圍理大範圍,被困示威者數次嘗試突破封鎖,但不成功,多人已被捕。西九龍總區指揮官卓孝業下午在警方記者會表示,警方行動中曾拘捕51名自稱是醫護人員及記者的人,其中12人自稱醫護但無急救或醫護資格,3人無法出示記者證明,被以「涉嫌暴動」拘捕。

斥暴徒把理大變「兵工廠」製炸彈

卓孝業解釋,有暴徒換裝成醫護人員及記者,藉以逃避刑責,警方遂拘捕可疑的人。他稱,暴徒將理大變成「兵工廠」,用壓縮燃料製作炸彈,又曾襲擊自發清理路上雜物的市民,警方認為事態不能再惡化。

卓孝業又澄清傳聞,否認昨晚警方呼籲示威者從Y Core離開,同時又在該處施放催淚彈,他說該處的煙霧為校園內有人以雜物縱火,令在內的人不能離開。有傳大量被捕者被帶上火車,卓孝業亦否認;不過,警察公共關係科高級警司江永祥其後以英文回應時則表示,港鐵曾協助警方以列車將10多名被捕者送走。

6月至今共拘4491人

警察公共關係科總警司郭嘉銓指出,6月至今共拘捕4491人,包括3395男及1096女,年齡介乎11歲至83歲,涉及罪名包括暴動、藏有攻擊性武器、縱火及襲警等。過去周末,警方拘捕了154人,當中有103男及51女,年齡介乎13至54歲,涉及非法集結、藏有攻擊性武器及縱火等。由周六(16日)至今日凌晨為止,警方共使用了143枚催淚彈、52發橡膠子彈及海綿彈8枚。

理工大學 相關報道:

母親向警跪地痛哭求見理大內子女 逾30中學校長盼支緩學生

家長尖東靜坐盼見子女:這樣感覺與他距離近一點

理大籲勿將校園變戰場 警拒校董會主席林大輝入理大

警方只准傳媒「接更」進校 有記者離開時被警用槍指

羅健熙被捕 民主派籲警方示威者各退一步

學生校董李傲然:校內3人眼受傷 40人中水炮現低溫症 急救員不足

警方澄清無「攻入」理大 稱於暢運道一帶行動

外交部指理大內是極端暴力犯罪分子 中央支持依法嚴懲

英美政客籲林鄭下令警隊克制 美議員:全世界都在看

陳方安生:理大校內示威者正處人道危機 各方克制和平解決事件

 

相關字詞﹕理工大學 逃犯條例 反修例 理大 警方 警方記者會 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞