逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1118.理大】警方只准傳媒「接更」進校 有記者離開時被警用槍指

香港記者協會表示,與警察公共關係科商討後,警方稱理工大學校園現已為警方封鎖範圍,只容許新聞工作者因「接更」需要進入校園,並以「一換一」形式處理。「接更」機制每30分鐘一次,之前沒有派員進入理大採訪的傳媒,不能派員入內。

香港有線電視報道,今日有記者在理大附近離開時,被警員用槍指着,着他們慢慢走過去。香港電台亦報道,該台記者以「一換一」方式接更,嘗試走到指定位置期間,遭防暴警員用槍指向,要求舉高雙手。

此外,記協凌晨派員到理大現場,協助防線內的記者離開,警察公共關係科高級警司高振邦亦有到場協助。網媒及學生記者於清晨4時許陸續離開,但最少有兩名學生記者及一名網媒記者被捕。

另有持香港攝影記者協會有效記者證的記者,在警方截查時被要求跪低,並遭強光直射眼睛;又有警員翻查記者筆記簿、要求解鎖手機,查看手機及相機內容。

至清晨5時許,防暴警攻入理大期間,有在科學館附近戒備的警員衝出,驅散在場記者,發射多發胡椒彈。明報記者左胸中了一發胡椒彈,沒有受傷,最後撤離現場。

1118衝突 相關報道:

【理大】滕錦光:獲警許可讓示威者和平離開校園 願陪同到警署

【理大】示威者留守校園 曾突圍撤退未果 爬欄破窗折返

【理大】學生校董李傲然:校內3人眼受傷 40人中水炮現低溫症 急救員不足

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 理工大學 理大 大學 校園 警察 警方 催淚彈 催淚煙 汽油彈 縱火 紅磡 紅隧 尖沙嘴 尖東 記協 記者 接更 編輯推介

上 / 下一篇新聞