逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

佐敦有人涉救護車「搶犯」警遇襲鳴三槍 柯士甸道私家車衝防線警開一槍

【14:40】警方表示,昨晚(17日)約10時,因應有暴徒在柯士甸道一帶聚集,警方在該處設立防線。其間一輛私家車突然衝破防線,企圖撞向人員,人員發出口頭警告後,該輛私家車退後及再次駛前,企圖再撞向人員,人員生命受嚴重威脅,發出口頭警告無效後,一名警員向私家車開槍,私家車向尖東方向逃去。

【12:27】警方表示,今日(18日)凌晨在彌敦道及佐敦道交界拘捕一名20歲女子,當救護員將因頭部受傷需送院的女被捕者送上救護車後,女被捕者疑被示威者搶走,示威者並向負責押解的兩名警員扔磚頭等,其中有警員稱在生命受到嚴重威脅下開了3槍。警方現正通緝女被捕者。

據警方今日凌晨約5時半在facebook公布,凌晨於彌敦道及佐敦道交界,一名20歲女子因涉嫌參與非法集結被捕,她因頭部受傷被安排救護車送院,由兩名警員押解。至清晨約2時40分,前往接載被捕者的救護車到達佐敦道及渡船街交界時,因為交通阻塞,救護員徒步前往女被捕者的位置。

警方續指出,清晨約3時,當被捕者、救護員及押解被捕者的警員返回位於佐敦道及渡船街的救護車時,大批示威者攻擊救護車,並搶走該名被捕者,負責押解的警員則被圍困於救護車內。暴徒向警員投擲石頭、磚塊,及淋潑不明液體。

根據網上片段,有數十名示威者一度包圍救護車並合力搖晃救護車,其間突然傳出兩下槍聲,示威者立即四散,稍後有人向救護車投擲兩個燃燒彈,之後再聽到一下槍聲。

警方表示,有一名警員因生命受到嚴重威脅下開了3槍,初步相信沒有擊中人;對於警員被襲擊並搶去被捕人,予以最嚴厲譴責。

警方現正通緝女被捕者,並指出「協助罪犯」屬嚴重罪行,一經定罪,最高刑罰為監禁10年。警方呼籲市民提供資料。

1118衝突 相關報道:

【理大】滕錦光:獲警許可讓示威者和平離開校園 願陪同到警署

【理大】示威者留守校園 曾突圍撤退未果 爬欄破窗折返

【理大】學生校董李傲然:校內3人眼受傷 40人中水炮現低溫症 急救員不足

【各區】消防九龍塘牛津道清路障 彌敦道未開通

【尖沙嘴佐敦】警尖東拘多人 有被捕者頭破血流

本片或有不當語言或暴力場面

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 理大 理工大學 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞