逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1118.理大】英美政客籲林鄭下令警隊克制 美議員:全世界都在看

警方與示威者在理工大學的衝突引起國際社會關注,美國及英國分別有議員及前官員發聲,敦促特首林鄭月娥下令警隊克制,不要釀成流血事件。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、民主黨眾議員麥戈文(Jim McGovern)周日(17日)在Twitter發文稱,全世界都在看理大事件的發展,中國當局及香港特區政府必須立即將局勢降溫,更多暴力及流血事件只會令情況更差。

路透社報道,有美國高層官員同日就香港局勢表示,美國譴責不合理使用暴力,呼籲各方保持克制,不要訴諸暴力,並展開有建設性的對話。該名沒透露名字的官員又稱,正如總統特朗普所說,美國期望北京兌現《中英聯合聲明》的承諾,保障香港的民主自由和司法系統。

英國前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)、前下議院議長白高漢(John Bercow)及上議院議員貝內特(Natalie Bennett)聯署去信林鄭月娥,要求她下令警隊克制。

聶偉敬稱,林鄭月有責任盡一切努力阻止「大屠殺」,須下令警方克制,不要使用實彈或其他致命武力,校園出現流血事件會對整個香港造成破壞性影響。他譴責警民雙方使用武力,呼籲雙方克制,懸崖勒馬。

白高漢敦促林鄭月娥履行保護香港市民生命的責任,特別是年輕人。他表明不會包容小部分示威者的暴力行為,但相信港人有權擁有自由、尊嚴和基本人權。貝內特表示,林鄭月娥需將局勢降溫,而非令局勢升溫。

另一上議院議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)稱香港正處於關鍵十字路口,警方非適當地使用武力令香港出現如此局面,林鄭月娥須立即行動,避免出現流血事件。

1118.理大 相關報道:

滕錦光:獲警許可讓示威者和平離開校園 願陪同到警署

警方澄清無「攻入」理大 稱於暢運道一帶行動

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 理工大學 理大 大學 校園 警方 催淚彈 國際社會 英美 編輯推介

上 / 下一篇新聞