逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【1117.大學】理大譴責示威者佔領校園 促師生從速離開

【19:00】理大校董會主席林大輝、校長滕錦光、常務及學務副校長陳正豪等人聯署發緊急通告,指校園連日被示威者佔據,設施和設備遭大規模嚴重破壞,激進分子於校園及鄰近地區的違法活動及暴力行為愈益激烈,不單對校園安全構成嚴重的威脅,更令復課無期,他們敦促所有人包括學生及教職員,從速離開校園。

理大呼籲學生們保持冷靜、理智和克制,向暴力說不,拒絕參與任何暴力或違法活動,亦指出大學是創造知識、培育人才之所,絕不是政治爭議的戰場,不應該被捲入暴力對峙的漩渦,「在這個危急時刻,你們要謹慎保護自己,立刻遠離危險之地,不要令你們的親友和學校擔心」。

理大嚴正譴責佔領校園的人所有違法和暴力行為,並要求他們立即離開理大校園。「在此艱難時刻,校方再次呼籲社會各方保持冷靜克制,互相扶持、同心協力,讓社會和理大校園得以回復和平與安寧,讓社會早日結束困局和動盪。」

港大首席副校長王于漸向師生發電郵稱,雖然港大本部及百周年校園的道路情況有改善,但校園受破壞的設施仍需時復修,他建議於本部及百周年校園工作的職員,盡可能留在家中工作,避免明日(18日)前往校園。

港大宣布,為保護學生和員工安全,即日起,學生及教師需持有效學生證及職員證出入大學建築物,所有校園建築物的出入口,均會設置檢查站,包括本部、百周年校園、沙宣道校園以及所有宿舍及舍堂。大學在情況許可下,會維持本部及百周年校園的緊急及必要服務。

浸大校長錢大康向師生發電郵稱,校園現時大致和平,周邊路障已清除,為確保校內不含任何危險物,建議所有學生和職員明日不要回校,直至另行通知。他指出,本港局勢仍處於動盪不安,呼籲所有學生遠離危險。

【16:45】城大學生會引述校方表示,因懷疑宿舍範圍食水受污染,故於下午4時停水進行檢查,且將於入夜後強制要求同學離開宿舍,現並沒有禁止學生回宿舍取回個人物品。

【15:05】中文大學宣布,由於校內發生的嚴重事件導致設施遭受毁壞,校內辦公室明日起至周三(20日)暫時關閉。除提供緊急或必要工作的人員並在情況許可外,所有教職員毋須回校工作,可於家居或其他地點處理公務。校方正聯絡獨立認可實驗室,盡快檢測二號橋附近區域的空氣質素,以保障所有員工安全。

【14:53】城大:宿舍食水被污染停供水 宿生須離開

城市大學學生媒體「城市廣播」表示,校方要求宿生必須於今日(17日)離開宿舍,並禁止學生回宿舍取個人物品。校方同時稱,因宿舍食水已被污染,故下午4時起停止供水。

【12:17】嶺南大學公布,除學生飯堂外,各院系部門和校園設施的運作將於明日恢復正常,而校園並不開放予公眾。

嶺大提醒學生和職員,必須時刻以個人安全為上,遠離危險地方和違法活動。鑑於交通情況未明,校方將彈性處理同事因交通問題而遲到或缺勤。

理大 相關報道:

理大衝突・不斷更新

警傳媒聯絡隊員小腿中箭受傷送院 鋼珠擊中防暴警面罩

相關字詞﹕理大 逃犯條例 城大 宿舍 食水污染 停水 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞