逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

9大學校長聯名聲明:社會分歧非大學造成 政府須以迅速具體行動化解政治僵局

反修例風波持續逾5個月,本周多間大學爆發衝突,本港其中9間大學校長今日(15日)發出聯名聲明,指出當前社會困局非由大學造成,強調政府必須牽頭以迅速和具體的行動化解這政治僵局。

發出聲明的包括中大校長段崇智、理大校長滕錦光、城大校長郭位、科大校長史維、浸大校長錢大康、嶺大校長鄭國漢、教大校長張仁良、港大校長張翔,以及公開大學校長黃玉山。他們指出,香港正處於四分五裂的局面,過去一周暴力和對立進一步升級,「某些大學已被示威者所控制」、校內有毒化學品遭取去、教職員及學生因擔憂安全而離開校園,這些事件「正對大學造成最根本的挑戰」。

各校長表示,任何政治觀點都不能成為肆意破壞財物、威脅他人安全以至使用暴力的理據。他們認為,社會紛爭已令大學校園成為政治角力場,「而政府的回應至今未能有效化解危機」;指出任何認為大學可化解這危機的期望都不切實際,因反映整個香港社會分歧的困局非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序解決。

他們指出,政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動化解這政治僵局,以恢復公共秩序和社會安定;又呼籲各界共同努力,「將和平與秩序帶回香港」。

相關報道:

段崇智指中大情況失控 促所有外來者即時離開

嶺大教大理大公大恒大取消上學期餘下面授課 中大取消畢業禮

重開吐露港公路起爭議 有中大留守者表灰心 物資陸續撤走

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 大學 中大 段崇智 理大 滕錦光 城大 郭位 科大 史維 浸大 錢大康 嶺大 鄭國漢 教大 張仁良 港大 張翔 公開大學 黃玉山 編輯推介

上 / 下一篇新聞