逃犯條例

即時國際

下一篇
上一篇

美國國會:北京削弱香港高度自治或招制裁

美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,CECC)周四(14日)發表聲明,對香港局勢表示擔憂,敦促北京要考量削弱香港高度自治所帶來的代價,包括引發更多政治動盪,以及招來美國及國際社會的制裁。

聲明指出,香港反修例運動近日暴力升級,在大學校園使用逾千枚催淚彈,情況令人極度關注,更令人質疑特區政府是否想製造更多混亂及示威。北京早前提出「三權共責止暴」,要求香港行政、立法、司法運用權力止暴制亂,同樣讓人擔憂會否進一步箝制言論及公民自由。

該委員會亦譴責特區政府當局過度使用武力,支持市民對問責及政治對話的訴求,並要求尊重《中英聯合聲明》承諾的民主自由。

美國參議員魯比奧(Marco Rubio)同日在Twitter留言稱,《香港人權與民主法案》在當日有了很大的進展,但沒透露進一步詳情。

香港眾志則在facebook表示,美國參議院終於就該法案開綠燈,稱綜合多方面消息,法案提案人魯比奧、美國眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)及參議院外交關係委員會主席里施(Jim Risch),與參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)就香港危機進行會面,他們達成共識,參議院最快會在本周內審議《香港人權與民主法案》,希望在感恩節假期(即11月22日)開始前通過。

其他報道:特朗普彈劾調查首日公開聽證 被指關注調查拜登父子多於烏克蘭

相關字詞﹕美國國會 香港局勢 高度自治 催淚彈 止暴制亂 香港眾志 香港人權與民主法案 逃犯條例 反修例運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞