逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

立場新聞記者長氯痤瘡 警:摸不着頭腦點解入落催淚煙數

人稱「立場哥哥」的立場新聞記者陳裕匡,身上長出「氯痤瘡」,他撰文表示,這是「目前唯一可確認,人體積存高濃度二噁英的表徵」,外界質疑是由警方催淚煙導致。警方今午(14日)在記者會上被問及,會否因此在確認催淚彈是否含有高濃度二噁英前,停止使用催淚彈;行動部高級警司汪威遜回應稱,對外界將二噁英與催淚煙扯上關係感「摸不着頭腦」。汪又稱他身為教官,吸入的CS(「鄰-氯代苯亞甲基丙二腈」)分量相信多過任何一個人,「我都無生氯痤瘡」。

汪威遜表示,警隊催淚煙成分為CS,根據「一個公開的醫學刊物」指出,正常、合法地使用這種催淚煙驅散有暴力傾向的示威者是安全的,接觸催淚煙後出現永久後遺症情況「極少見」。他稱,對於外界把二噁英與催淚煙扯上關係,「摸不着頭腦點解入落催淚煙數」,認為若「有人聲稱與催淚煙可能有關」,「要多少少科學根據」較好。

至於有指警方目前使用的中國製催淚彈「較濃」,汪威遜稱警方是在國際市場作市場調查後,才購買合適的彈藥,並經連串試驗確認效果「差不多」才會使用,「所以大家應該放心」。但他承認,吸入催淚煙「對身體梗係有影響啦」,故呼籲市民「盡量與警方配合」,警方使用催淚煙的彈數會慢慢減低。

其他報道:天水圍15歲少年疑頭中催淚彈危殆 叔叔:為何警察要射頭?

其他報道:警務處長委任百名懲教人員作「特別任務警察」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 催淚彈 催淚煙 立場新聞 立場哥哥 陳裕匡 氯痤瘡 二噁英 編輯推介

上 / 下一篇新聞