逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

田北辰將函韓正林鄭 促設獨立調查委員會

港區全國人大代表田北辰今日(13日)表示,香港過去兩日進入前所未有的瘋狂狀態,市民上班上課受阻,又擔心上街會有生命危險。他重申,政治問題應該政治解決,不應單靠警隊,成立獨立調查委員會的建議得到廣大市民支持。他說,將於今日或明日(14日)以人代身分去信特首林鄭月娥及主管港澳事務的國務院副總理韓正,說明香港最新進展及監警會調查權力有限。

田北辰將在致韓正的信中表示,對暴力示威者,必須以最嚴正的態度果斷執法,不容姑息,以法治手法止暴制亂,但事實上社會仍有很多和平理性的市民對政府有訴求,需要正視。他指出,多個調查都指出,超過八成市民要求成立獨立調查委員會,市民所指的獨立調查委員會,絕非針對某一成因或組織,而是全面調查風波的來龍去脈,包括政府、示威者、警方、網上平台、外部勢力等在事件的角色和責任,香港年輕人為什麼會成為施行暴力者等,這些資料對香港的長治久安極為重要。

他又說,林太一直希望以監警會解決問題,但監警會就事件邀請的國際專家小組最近提出的意見是「監警會的調查權力及範圍有結構限制;監警會缺乏調查權力,不足以應付反修例事件的規模。另由獨立機構深入調查,將更令人信服」。他說,可見國際專家的專業意見與大部分市民訴求一致,認同成立獨立調查委員會。

他指出,政府亦曾經稱事件平息前難以考慮成立獨立調查委員會的訴求,有建議指政府可以先承諾事件平息後成立獨立調查委員會,對局勢將會大有幫助。

相關報道:

宗教領袖發聲明促各方停止暴力以和為貴

李家超:擬委「特別職務警察」支援警防暴

相關字詞﹕港區全國人大代表 田北辰 警隊 獨立調查委員會 林鄭月娥 韓正 監警會 法治手法 止暴制亂 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞