逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

李家超:本港無法外之地 大學不例外 不應滋生暴力

政務司長張建宗與多名局長今早(13日)見傳媒,保安局長李家超強調,香港任何地方都受法律規管,沒有任何地方是法外之地,包括大學。任何人如在港犯法,警方有法定責任採取行動,不希望大學成為產生暴力的地方。若姑息及助長暴力,對整個社會不堪設想。

對於昨日警方進入中大校園執法,李家超稱,昨有暴徒佔據中大二號橋,向橋下高速公路投擲雜物,此舉可能引致嚴重傷亡交通事故,因此警方必須控制該條橋。而警方控制二號橋後曾被襲擊,包括被擲汽油彈,警方必須作出相應部署及採取適當行動,以保障整體公共安全及整體情況。

至於晚上中大校長段崇智到場斡旋,其間警方仍施放多枚催淚彈,李家超說當時校長身後有暴徒手持攻擊性物件,警方必須確保整體情況安全並採取適當行動,減除威脅。

李家超表示,各間大學有辦公室受破壞,並發生毆鬥事件,稱大學不應滋生暴力,促請各界適當誘導不同的人,尤其是對學生,使學校回歸成為教育的地方。

張建宗表示,昨日全港逾30處地方出現暴力和破壞事件,有列車被縱火、行駛期間被擲汽油彈,道路亦嚴重受阻,政府極度關注。他強調,不論目的為何,使用暴力不會有出路,亦不會得逞,呼籲市民向暴力說不。他重申,政府會全力止暴制亂,全力支持警隊果斷執法。

相關報道:【11.13大學】中大二號橋今晨人群未散 有人席地而睡

警催淚彈射中大 學生汽油彈頑抗 攻防戰數十人傷 校方與警協議後退暫平息

相關字詞﹕李家超 保安局長 中大 警方入中大執法 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞