逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

4男旺角被捕2人留院缺席聆訊 33歲消防員涉襲警藏汽油彈

網民周日(10日)發起「和你Shop」行動,其後演變成各區激烈衝突。其中4名20歲至33歲男子於旺角被捕,包括一名33歲消防員涉襲警、抗拒警務人員及管有攻擊性武器。4人原定今(12日)在九龍城裁判法院提堂,惟33歲消防員及25歲男子留院缺席聆訊,控方透露,該消防員「相信需住院一段時間」。另兩人暫毋須答辯,押後至1月21日再訊。

4名被告分4案處理,首案被告為報稱銀行職員的趙皓雋(25歲),他上庭時左面頰及下巴貼有紗布,他被控各一項管有攻擊性武器及管有第I部毒藥,指稱他於今年11月10日在旺角山東街與西洋菜南街交界卓悅外,管有兩支汽油彈和毒品表第I部所列毒藥。

據悉,當晚9時許約百名示威者於旺角彌敦道及山東街交界堵路和縱火,警方於約10時半清場,被告被截停,並在其背包搜獲兩個玻璃樽、樽內有汽油,另搜出兩個打火機。控方透露,其中一個玻璃樽內的液體經化驗後,證實為助燃液體。

辯方投訴,警方延誤為被告安排診治超過12小時,據悉,被告被捕時,遭警方壓在地上。律師初次與被告會面,他頭部腫脹及有傷,律師要求將被告送院,惟12小時後再與被告會面,被告仍未獲送院,律師之後向警察投訴課投訴。

次案被告為報稱倉務員的胡添榮(20歲),他被控於同日在旺角道近上海街交界管有攻擊性武器,即一支鐵通。據悉,當晚約百名示威者於彌敦道與旺角道交界聚集,警方近11時追捕及截查被告,他當時手持一枝61厘米長鐵通,並在其褲袋和背包搜獲石腦油、打火機等物品。

兩被告今毋須答辯,押後再訊,予警方作進一步調查,包括翻查閉路電視片段、檢驗汽油彈及打火機內液體。胡以5000元保釋,但趙不准保釋,還押候審。

第三宗案件被告為33歲消防員方志雄,他被控各一項襲警、抗拒警務人員及管有攻擊性武器,指稱他同日在旺角山東街與西洋菜南街交界襲擊及抗拒署理警長X,並管有4支汽油彈、鐵筆、鐵錘及摺刀。被告仍然留醫,控方透露,「相信需住院一段時間」;辯方律師亦說無法聯絡被告及其家人。

第四案被告為文員李日(25歲),他被指同日在旺角上海街與弼街交界管有違禁武器,即一支伸縮警棍。被告仍然留醫,據悉,他被捕時臉部被壓在地上,致右眼下面受傷,視力模糊,須進行多項測試。

逃犯條例 相關報道:

【11.11三罷衝突】2男涉管有攻擊武器提堂 補習導師涉藏汽油彈材料不准保釋

【11.11三罷衝突】兩女大學生涉非法集結違法蒙面須宵禁 一男涉襲警准保釋

相關字詞﹕逃犯條例 和你shop 示威 衝突 旺角 襲警 汽油彈 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞