逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【西灣河21歲男中彈】警方稱有示威者圖搶槍 警員受威脅下開槍

網民發起「三罷」,本港多區出現衝突,在西灣河有交通警今早(11日)開了3發實彈槍,21歲男子中彈受傷。警方下午舉行例行記者會,港島總區指揮官郭柏聰表示,事發時一名警署警長正移除路障,有5至6名蒙面人大叫「唔好畀佢走」,最少一人手持「類似鐵通物體」,警長感生命受威脅下拔槍及擎槍,惟一名白衣蒙面人仍靠近,糾纏期間另有黑衣蒙面人走近,「他的右手嘗試接觸警長佩槍及搶槍」,警長在受威脅下決定開槍,擊中其中一名男子右腹。他指出,警長在電光火石間沒辦法給予任何警告。

稱看不到警員搬動中槍男子

被問到為何警員移動中槍受傷的男子,郭柏聰稱看不到警員搬動中槍男子身體的片段畫面,自言手上片段只顯示中槍男子在救護車到場後嘗試逃走,強調警方在記者會所播放的片段並無刪改。他說,涉事警長認為自己有足夠能力處理移除路障的工作,他承認更安全的選擇是尋求支援,惟支援人員到場需時。

被問到交通警的裝備是否不足以處理示威現場,郭柏聰稱警隊不同單位有不同裝備,交通警的裝備是作執行路上交通工作,「我同事已用所提供的裝備處理這個環境」,至於是否警員的行動激怒在場者情緒,郭稱公眾可自行看片判斷,又言「若將所有裝備戴上身,不只是似聖誕樹,可能似林村許願樹」。

相關報道:

【短片】警西灣河開3槍實彈 21歲男右腎及部分肝切除 防暴警守ICU

警西灣河聖十字架堂拘5青年 教堂職員:無畀警入嚟,佢哋自己衝入嚟

傷者為柴灣IVE學生 職訓局促保安局徹查

市民帶9歲女到醫院集氣祝福 同學嘆「受咁嘅傷唔抵」

相關字詞﹕逃犯條例 西灣河 21歲男中彈 三罷 示威 警方例行記者會 郭柏聰

上 / 下一篇新聞