逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【11.11三罷衝突.短片】警西灣河聖十字架堂拘5青年 教堂職員:無畀警入嚟,佢哋自己衝入嚟

網民發起「三罷」,本港多區今早(11日)開始出現衝突,在西灣河有交通警開了3發實彈槍,21歲男子中彈受傷。西灣河示威持續至下午,防暴警約1時於太安街向約200米外的黑衣人叫咪,促「放低磚頭」、「唔好再叫囂同煽動他人」,其後警員衝向黑衣人,雙方追至聖十字徑1號聖十字架堂,警員從後門闖入教堂內搜捕,制服5名青年,其間有警員以警棍毆打青年頭部。

【18:00 新增短片

警員制服青年期間,有市民上前理論表示「大家都係人嚟嘅」,警員則稱「做緊嘢」;市民表明自己不是滋事分子,有警員呼叫「搶犯」、「我哋都係人嚟架知唔知呀!」

天主教聖十字架堂執事陳玉強到場,一度向警員表示「私人地方你哋唔入得嚟」,陳與在場警員商討後稱,警方承諾會將被捕者帶上白車,並稱警方沒有打人。未幾,兩部白車到場,但警方未有准許被捕者上白車,並將5人帶上警車。

警員於教堂內帶走多人後,再有市民與教堂職員理論,質疑教堂讓警員入內拘捕,且未有按承諾讓青年登上白車送院。教堂職員稱「我哋無畀佢入嚟,我哋一定唔會畀佢入嚟,佢哋自己衝咗入嚟。」又表示已有職員攔着警員,惟警方向職員施放胡椒噴霧。

聖十字架堂義工姜小姐表示,陳玉強曾承諾不會放警員進入教堂範圍拉人,質疑陳未有保護青年。有教堂職員稱,事發時「得佢(陳玉強)一個,佢都係無辜」,市民隨即質疑「夠嗰5個(被捕者)無辜?」

西灣河 相關報道:

警西灣河開3槍實彈 21歲男右腎及部分肝切除 防暴警守ICU

傷者為柴灣IVE學生 職訓局促保安局徹查

帶9歲女到醫院集氣祝福 市民:唯有精神支持

否認高層下令前線可胡亂開槍 警:所有警員要為執法及行為負責

相關字詞﹕西灣河 11.11三罷衝突 逃犯條例 反修例 三罷 示威 衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞