逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【11.11三罷衝突】警下午入中大開槍制服多人 四所大學明日停課

網民發起「三罷」,本港多區今早(11日)開始出現衝突,香港理工大學及香港中文大學分別有警員進入校園,並施放催淚彈。

【19:19】中大、理大、浸大、港大明日停課

理大傍晚發聲明表示,校園今日受到廣泛破壞,決定取消明日所有課堂。原定周二(12日)及周三(13日)舉行的建設及環境學院畢業典禮將延期,直至另行通知。

理大對校園內今日發生的衝突事件表示極度遺憾。對於今早警方因追截堵路者而進入理大校園,示威者其後於校園內大肆破壞及縱火,校方強烈譴責有關暴力行為,並保留追究責任的權利。

港大亦宣布明日停課。

【16:50】中大及浸大明日繼續停課 浸大畢業典禮取消

中大今午宣布,明日(12日)繼續停課,稱鑑於社會情況持續惡化,公共交通服務受嚴重影響,加上校園多處地方及設施損毁,復修需時。至於在中環美國銀行中心的課堂,同學可向其所屬學系或學院查詢相關安排的詳情。中大呼籲同學及各部門員工盡量遠離危險,留在安全地方。各部門員工如有安全顧慮,可不必返回辦公室,各學系及單位應彈性處理。

浸大下午向學生及教職員發電郵,稱明日繼續停課,教職員可彈性上班。浸大表示,對校內有設施被嚴重破壞感心痛,又稱有校內家俬等物件被取去,並在浸大橋上擲下聯合道,呼籲各方保持冷靜,維持校園的安全與和平。

此外,浸大表示,校方經安全風險評估,關注到畢業生、家長及嘉賓的安全,決定取消原定周四至下周一(14日至18日)舉行的畢業典禮。

【14:58】中大二號橋再爆衝突,警方進入校園開槍及制服數人。

【14:20】警方進入理大及中大校園執法引起關注。警方下午發聲明,稱今早約7時30分,有暴徒於紅隧出入口以雜物設路障癱瘓交通,警員擬阻止時,暴徒經天橋走進理大逃避,警員在天橋進行拘捕時,有暴徒在理大向天橋投擲汽油彈及雜物,警方為保障在場被捕者和警員安全,以及處理罪案,一度短暫進入理大範圍,並使用最低所需武力進行驅散行動及保持警方防線,其後離開。

對於警員向中大校園施放催淚彈,警方表示,早上約7時50分,大批暴徒在生物科技路一條連接兩個中大建築物的天橋聚集,並向橋下行駛的車輛投擲雜物,威脅駕駛者安全,警員其後走上天橋以最低所需武力驅散。警方稱,大批暴徒走進院校逃避警員追捕。警員留守天橋的防線,阻止暴徒再向天橋下車輛投擲雜物。

警方表示會繼續與各院校緊密溝通,務求各方合作,同時強烈譴責暴徒暴力破壞行為,重申必定堅決採取執法行動。

【13:40】在理大,消防員下午1時半後到場將火救熄。

理大學生會在facebook發聲明,譴責警方破壞校園安寧。理大學生會稱,今早約7時15分,數名便衣警及大批防暴警先後進入校園範圍拘捕途人,更在校園範圍內施放多枚催淚彈及布袋彈。而警員在行動期間多次指罵學生為曱甴,其行為及言語極具挑釁性,並且在衝入校園範圍後使用警棍毆打人群。理大學生會強烈譴責警方施以過度暴力滋擾校園範圍,亦對警方無理進入本港各院校私人範圍表示極度憤怒。

【13:20】在理大正門通往紅磡站入口,有人堆放雜物堵塞並縱火,現場火勢猛烈,冒出濃煙。其間一名男子持滅火筒噴射,令火勢稍緩。另外,理大校園內有設施被噴漆及破壞。

【12:55】近中午12時半,德望學校大部分學生已離開,老師陪同學生到校外與家長交接,現場未見任何警員或示威者。

【12:27】理大中午再發聲明,稱鑑於交通及校園的情況,決定全日停課。

【12:16】中大早上有人群聚集,多名防暴警在中大正門位置,與設傘陣的人群對峙。約11時55分,防暴警於校園發射多枚催淚彈及布袋彈,之後登上警車離開。中大已宣布今日停課。

早上7時許,有防暴警進入理大校園,一度在校園施放催淚彈。

理大表示,今早7時許,疑因有人在红隧堵路,防暴警阻截而追入理大校園,防暴警其後已撤離理大校園,校方會向有關方面了解情況。校方表示極度關注事件,並對示威者搗亂校園感遺憾。為確保校園師生安全,校方取消今午2時30分前所有課堂。

嶺大浸大、恒大、珠海學院亦宣布取消今日課堂。

德望學校提前放學

位於九龍清水灣道的德望學校,有學生向本報證實,學校約上午11時向學生宣布提前放學,需要由家長接走。

11.11三罷衝突 相關新聞

【西灣河21歲男中彈.不斷更新】

【交通消息.不斷更新】

【中環衝突.不斷更新】

【大學校園衝突.不斷更新】

示威者葵芳堵路 警鐵騎三度撞向人群

警下午入中大開槍制服多人 中大浸大明日續停課

相關字詞﹕三罷 罷課 理大 中文 防暴警 催淚彈 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞