逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

人群戴「V煞」面具尖沙嘴示威 水炮車漆咸道南射水炮

《禁蒙面法》實施一個月,有網民發起今晚(5日)在尖沙嘴戴上「V煞」面具示威。

【22:30】彌敦道清真寺門前的防暴警察撤走。

【22:10】防暴警察已離開理大對出行人天橋,走到紅磡體育館外之後,有警員要求記者「唔好再跟住嚟」,稱已經「無嘢影」。

【21:57】一批市民和防暴警察在理大外行人天橋對罵。

【21:44】理大外的防暴警察分乘逾十部警車離去,有警員下車移開攔住馬路的雪糕筒,其間一名警員身上的大支裝胡椒噴劑跌在路面,該警員行前兩步後才回頭拾回。原本綁在雪糕筒上的橙色封鎖線膠帶則被警員隨手棄於馬路上,橫跨3條行車線。水炮車及裝甲車亦離場。

【21:32】大批防暴警察再在科學館道押走最少兩人。

【21:14】防暴警察在暢運道香港歷史博物館樓下拘捕兩名女子,兩人坐在牆邊,雙手均被綁在背後,有警員在她們身旁搜查。

【21:06】警方水炮車及裝甲車到達漆咸道南暢運道交界,在車群中發射水炮,本報記者被噴中,人群湧入理工大學。

【20:55】尖沙嘴漆咸道南近金馬倫道,有人用鐵欄及垃圾桶等設路障。金馬倫道的吉野家已落閘,附近店舖「我是酸奶君」有人用黑膠布遮蓋櫃枱,同一條街的「紅磡冰室」受破壞。

【20:48】有示威者從從彌敦道轉回金馬倫道。現場有人呼籲「旺角等」。

【20:38】有人在清真寺對出海防道設路障,清真寺對出的彌敦道所有行車線已被佔據。

【20:28】在尖東市政局百周年紀念花園一帶,上千名市民聚集,大部分人戴上V煞面具,亦有人戴口罩。晚上約8時15分,有示威者稱附近有防暴警察,突然叫「解散」,但尖東一帶仍有大批市民聚集;晚上近8時半,人群經金馬倫道向尖沙嘴方向走去,途經龍門冰室時一度鼓掌。有司機和樓上舖顧客在遊行隊伍行經時,舉起五字手勢,象徵「五大訴求 缺一不可」。

網上「全民V煞日」宣言指出,《禁蒙面法》實施一個月,港府訂立規例時稱港人仍擁有遊行集會自由,但警方在上周六(2日)「以過度武力腰斬」已獲不反對通知書的集會,故號召今日行動抗議,同時藉行動為疑因避催淚彈而墮樓重傷的科大學生打氣及取回公道。

V煞面具不時見於社會運動,資料顯示,V煞面具的原型是來自英國1605年「國會炸藥陰謀」中事敗被處決的Guy Fawkes。

逃犯條例 相關報道:

催淚彈下墮樓 科大生腦重創命危 疑將軍澳停車場3樓墮2樓 消防稱無人阻救援

消息:墮樓科大生疑現腦幹死亡迹象 林鄭表深切慰問

【禁蒙面法】法例實施一個月 英華等多校學生戴面具靜坐抗議

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 V煞 科大 學生 面具 口罩 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞